Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Совфеде предложили в 100 раз увеличить компенсации за осложнения после прививок

Изменения призваны повысить доверие граждан к вакцинации

6 июля. ПРАВМИР. Совету Федерации и Госдум предложили увеличить компенсационные выплаты за осложнения, возникшие после вакцинации. С законодательной инициативой выступила сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова.

Она предлагает повысить размеры компенсаций более чем в 100 раз. Сейчас при наступлении инвалидности из-за поствакцинального осложнения пострадавший может рассчитывать на единовременную выплату в 10 тысяч рублей и ежемесячную доплату к пенсии в размере 1 376,2 рубля. В случае смерти законный представитель получит единовременную выплату в 30 тысяч рублей. Павлова предлагает увеличить эти суммы до 1,2 млн рублей и 3,6 млн рублей соответственно.

«Все пронизано антипрививочным духом, как радиацией». Почему люди отказываются прививать своих детей
Подробнее

По ее словам, в 2000 году компенсации при возникновении инвалидности после прививок составляли 100 МРОТ, а в случае смерти — 300 МРОТ. Впоследствии в Кодекс об административных правонарушениях внесли изменения, которые зафиксировали суммы на сегодняшнем уровне. Суммы компенсации она пересчитала, исходя из прежнего положения.

По мнению сенатора, изменения повысят доверие граждан к вакцинации. Она отметила, что эти суммы выше компенсаций для пострадавших в результате природных катастроф и других трагических случайностей. Павлова объяснила это тем, что трагические случаи происходят непредсказуемо, а массовая вакцинация — часть государственной политики страны, а значит, государство должно нести ответственность.

По данным сенатора, Роспотребнадзор ежегодно фиксирует поствакцинальные осложнения. Так, в 2019 году от них пострадало 240 человек. Последняя смерть после прививки в России была зарегистрирована в 2004 году.

В июне депутат Госдумы Николай Николаев предложил приравнять размер компенсационных выплат за вызванные прививками осложнения к выплатам жертвам терактов, природных и техногенных ЧС. По его проекту, в случае смерти родственникам полагается один миллион рублей, при нанесении вреда здоровью — 400 тысяч рублей, а при наступлении инвалидности — 12 тысяч рублей к пенсии ежемесячно.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.