Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В ставропольском окнодиспансере не приняли пациентов без справки о коронавирусе

Часть больных, в том числе из дальних сел, приехала на химиотерапию без нужных документов

23 апреля. ПРАВМИР. В Ставропольском краевом онкологическом диспансере отказались принимать больных, приехавших на химиотерапию. От них потребовали справки об эпидемиологической ситуации по коронавирусу, пишет «Коммерсант«.

«Это не взрыв и не пожар». Сергей Готье — о закрытии отделения трансплантологии из-за пандемии
Подробнее

В результате несколько десятков больных, в том числе пациенты с 3-й и 4-й стадией рака, были вынуждены уехать домой, не получив планового лечения.

Медики онкодиспансера сослались на новый приказ. От пациентов требуют справку о том, что они не контактировали с больными COVID-19, не были за границей и не имеют ОРВИ. Справку должен выдать участковый терапевт, либо, в случае отказа, главврач поликлиники. Для получения документа терапевт может направить на дополнительные анализы, флюорографию, попросить заключение дерматолога и сертификат о прививках. Срок действия такой справки три дня.

Некоторых пациентов успели предупредить, и у них были такие справки, однако большая часть больных, в том числе из дальних сел, приехала без нужных документов.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров заявил, что медучреждения, которые дают направление на лечение в онкодиспансере, должны сами проводить пациентам тест на коронавирус.

Ранее во Всероссийской организации пациентов заявили, что из-за пандемии коронавируса российские больницы ограничили лечение пациентов с другими заболеваниями. Премьер-министр Михаил Мишустин призвал во время борьбы с коронавирусом не забывать о людях с другими заболеваниями, нуждающихся в помощи врачей.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: