Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Свердловской области гинекологу грозит срок за сильнодействующее лекарство для пациентки

Врач не успевал заполнить необходимые бумаги для выписки препарата и выдал его из личных запасов
Олег Баскаков. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Гинеколог Новолялинской городской больницы Олег Баскаков выдал пожилой пациентке лекарства из своих личных запасов, пишет “Новая газета”.

74-летняя Надежда Архипова, страдающая болезнью Альцгеймера, плохо спала и неадекватно себя вела. Медики решили не давать ей димедрол, поскольку он мог произвести не успокоительный, а, наоборот, — возбуждающий эффект.

У врача оставалось несколько ампул трамадола и сибазон, которые принимала его мама, недавно умершая от лейкоза. Гинеколог решил дать их пациентке, чтобы она отдохнула.

Формально перед тем, как дать лекарства пациентке, Баскаков должен был сделать запись о назначении этих лекарств, уведомить старшую медсестру и заполнить несколько формуляров. Только после этого он мог взять лекарства из сейфа, и сделать уколы. Но поскольку уже был вечер, и старшая медсестра вскоре уходила, врач не успел бы пройти всю эту процедуру. Баскаков решил не оставлять пациентку с болями и болезнью Альцгеймера без помощи и просто достал свои личные лекарства.

Медсестру, которой врач передал препараты, остановила в коридоре старшая медсестра хирургического отделения Татьяна Смердова. Она отняла лекарство и заявила, что пожалуется начальству.

Через несколько дней к врачу пришли полицейские. Во время обыска у него нашли одну ампулу трамадола. После этого против него возбудили уголовное дело по статьям «Незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта» и «Незаконный сбыт наркотических средств». Максимальное наказание по ним составляет до 8 лет лишения свободы.

Коллеги Баскакова уверены, что уголовное преследование несоразмерно его проступку. Медицинские показания для применения трамадола и сибазона у пациентки были, и врач вполне мог их назначить. Допрошенная родственница пациентки также никаких претензий к нему не выразила. Адвокат медика Марина Глузман считает, что в действиях Баскакова есть состав дисциплинарного проступка, но не уголовного преступления.

Первое заседание суда по уголовному делу запланировано на 13 августа.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: