Главная Новости

В Татарстане многодетную семью выселяют из квартиры без предоставления другого жилья

В качестве компенсации за квартиру ей предложили 281 тысячу рублей
Фото: activatica.org

Верховный суд республики постановил выселить мать-одиночку и троих детей из аварийного жилья без предоставления другого, сообщает проект «Активатика».

Семья Миляуши Терсковой живет в Зеленодольске. Однокомнатную квартиру она купила примерно за 800 тысяч рублей. Для этого ей пришлось потратить средства маткапитала и взять в кредит еще около 350 тысяч рублей. Сделка произошла в 2012 году, а в 2016-ом женщина неожиданно узнала, что дом был включен в список аварийных еще в 2011-ом. В качестве компенсации за квартиру ей предложили 281 тысячу рублей.

Летом 2018 года Зеленодольский райсуд принял решение о выселении семьи с предоставлением другого жилья в соцнайм, однако местный исполком оспорил его в Верховном суде РТ. В ожидании рассмотрения апелляции женщине предложили трехкомнатную квартиру в доме 2012 года постройки, но уже на условиях коммерческого найма.

Судебные приставы придут проводить выселение семьи 16 марта. По словам Терсковой, представитель местной опеки посоветовала ей сдать детей в детский дом, если снимать жилье или платить ипотеку не на что.

10 марта в Зеленодольске прошел митинг против реализации программы сноса аварийного жилья. По данным местных СМИ, в акции приняли участие около 400 человек. Они рассказали, что выкупная стоимость аварийного жилья в городе составляет 11 тысяч рублей за квадратный метр. О том, что их квартиры давно признаны аварийными, многие владельцы узнали только после покупки.

В Верховном суде РТ сейчас рассматривают несколько подобных исков по выселению из аварийного жилья. Ранее СК РФ решил проверить сообщения о выселении 92-летней труженицы тыла Марфуги Гадиевой. Ей также предложили компенсацию, которой не хватает на равноценное жилье.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: