«В
Почти 30 лет назад встревоженные родители Линдси и Джоэля привезли их в детскую онкологическую больницу «Сент-Джуд». Там они не только смогли победить рак, но нашли дело всей жизни и любовь.

В 10 лет Линдси Уилкерсон поставили диагноз «лимфобластный лейкоз». Девочка плохо себя чувствовала, была сонлива, потеряла аппетит, и ее мама забила панику. «Я помню ее испуганную семью, — рассказывает доктор Мелисса М. Хадсон, первый врач-онколог Линдси в больнице «Сент-Джуд» (St. Jude Children’s Research Hospital). — Она пережила много взлетов и падений в своем лечении. Она была сильной маленькой девочкой».

Линдси. Фото: stjude.org

Четырьмя годами ранее Джоэль Элсап и его семья узнали, что у него остеосаркома. «Джоэлю было 7 лет, он стал с трудом застегивать ремень безопасности в машине, но я думал, что он просто возится, — рассказывает папа Боб Элсап. — Мы часто перебрасывали друг другу теннисный мяч, и я заметил, что он тянется к нему левой рукой. Я понял, что с ним что-то не так».

На рентгене врачи обнаружили такую большую опухоль, что она сломала кость. Джоэль год лечился в «Сент-Джуде», после чего врачи приняли решение ампутировать ему правую руку. Очень скоро мальчик научился делать все левой рукой, в том числе играть в бейсбол, баскетбол и гольф.

Джоэль. Фото: stjude.org

Впервые Линдси и Джоэль встретились в 1993 году на мероприятии по сбору средств в больнице, где им обоим спасли жизни. «Наши семьи пригласили рассказать об опыте лечения в “Сент-Джуде”, — рассказала Линдси. — Я помню, какое впечатление произвел на меня Джоэль. Он был очень милый и с хорошим чувством юмора».

В последующие годы молодые люди много раз пересекались друг с другом: на других больничных мероприятиях или когда их регулярные медосмотры проходили в одно время. Они потеряли связь друг с другом, только когда оба окончили школу и поступили в колледжи: Линдси получила степень по связям с общественностью, а Джоэль занялся телевизионным производством.

Появление собственных детей было похоже на землетрясение

«С 10 лет я мечтала вернуться в “Сент-Джуд”», — рассказала Линдси. Во время учебы она была волонтером в больнице, где когда-то лечилась сама. В 2003 году она вернулась сюда на «работу мечты» — в департамент по связям с пациентами. Тогда же она вышла замуж — ее брак длился 12 лет и в нем у Линдси появились двое детей: Джейкоб и Одри.

«Когда я стала мамой, я начала смотреть на своих молодых пациентов как на собственных детей, — рассказывает Линдси. — Раньше я думала: «Я знаю, через что они проходят, я была здесь». Но когда у меня появились собственные дети, это было похоже на землетрясение, это полностью поменяло мою точку зрения».

Джоэль тоже мечтал вернуться в «Сент-Джуд». Теперь он снимает видео о пациентах больницы и о том, как новые методы лечения спасают жизни пациентов. «Не могу представить больший подарок в жизни. У меня есть возможность вернуть долг месту, где когда-то спасли мне жизнь, и дать надежду семьям, которые проходят через лечение сейчас».

«Дети Линдси в том же возрасте, что и мы во время лечения. Видеть, что они живут нормальной жизнью, много значит для нас. Теперь мы еще более благодарны нашим родителям и всем родителям детей, больных раком, которые борются с такими сложными обстоятельствами», — рассказывает Джоэль.

Линдси перед свадебной церемонией. Фото: The New York Times

Я надеялся увидеть, как мой сын оканчивает школу

Когда Линдси пришла работать в больницу «Сент-Джуд», их дружеские отношения возродились. «Нас объединили сложности нашей ситуации и то, как это изменило наши взгляды на жизнь. У нас обоих есть ощущение срочности жизни, благодарность и желание отдавать», — говорит Линдси.

Фото: The New York Times

Они поженились 1 сентября на территории больницы в окружении 150 гостей, многие из которых тоже пережили рак. Обряд провел Брент Пауэлл, главный капеллан церкви в «Сент-Джуде», который знал новобрачных более 30 лет.

«В дни вашей молодости в вашу жизнь ворвался рак и изменил ее, но вы терпели и победили его, — приветствовал он новобрачных. — Вы одни из самых любящих людей, которых я знаю».

Фото: The New York Times

«Когда-то я сказал своему другу, что, возможно, однажды я увижу, как мой сын оканчивает школу, — говорит отец Джоэля. — Мечты отца воплощаются в его детях. И вот 30 лет спустя у Джоэла есть Линдси, Джейкоб и Одри, у него есть семья. Мои мечты сбылись для моего сына».

По материалам Stjude.org, The New York Times

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.