В
В Воронеже вечером 12 августа произошел взрыв в автобусе №10а. В салоне в этот момент находились 35 человек. Два человека умерли, еще 17 пострадали. Как минимум трое из них в тяжелом состоянии. Причины трагедии неизвестны, одна из версий — взрыв газового баллона.

«Все, кто сидел сзади, были в крови»

Взрыв в маршрутном такси №10а произошел на остановке у ТРЦ «Галерея Чижова» около 21:20 по местному времени. 

— Мы стояли на остановке, люди садились в автобус, заходили, загорелся красный. Выезжаю — вот такой хлопок, стекла, дым, я ничего не понял, что произошло, — рассказал водитель автобуса. По его словам, в салоне было более 30 человек — все места оказались заняты.

Позднее одна из пострадавших рассказала подробности ЧП. Девушка сидела на третьем ряду слева, когда произошел взрыв.

— Последним помню огонь… Большое пламя… Потом, не знаю как, сама вышла из автобуса. Очевидцы помогли мне обработать раны. Больше всего досталось тем, кто сидел сзади: они все были в крови, — цитирует ее РИА «Воронеж». — Не знаю, как это описать. Многие потеряли сознание прямо в машине, и их вытаскивали наружу люди. Сама сейчас поеду в больницу провериться на шок, и, может, осколки стекла где-то в теле остались.

Как спасали людей

Игорь Пахачев одним из первых оказался на месте трагедии. Он оставил жену и детей на остановке, а сам бросился в горящий автобус — выводить людей.

— Первое, что увидел — девочка 11 лет, ее зажало между сидениями. Парень помог мне растянуть эти сидения — мы их просто порвали и достали девочку. Очевидно, у нее ребра были сломаны, подняли, — вспоминал он в разговоре с «Вестями».

Руслан Громов тоже помогал пострадавшим — в момент взрыва он ехал на автомобиле по противоположной стороне улицы.

— …После взрыва бросили автомобиль на аварийке на обочине, перешли дорогу. Видим, люди начинают сами выбегать из автобуса — ну, кто в состоянии. Кто нет — другие люди, просто стоящие, помогали, — рассказал он. 

Пострадавшим также помогали инкассаторы, они позже появились на месте взрыва.

Причины трагедии

Предварительная причина трагедии — взрыв газового баллона. 

«Сейчас рано делать выводы, рассматриваются разные варианты взрыва, на месте работают спецслужбы. Рассматривается [вариант] взрыва газового баллона в том числе», — сообщил  вице-губернатор Виталий Шабалатов.

При этом автобус, в котором произошел взрыв, не имел газового оборудования, он ездил на дизельном топливе, как заявил замруководителя городского управления транспорта Максим Захаров.

Но перевозчик ранее уже был пойман на незаконной установке на свои автобусы газобаллонного оборудования.

Об этом свидетельствуют проверки МВД и Ространснадзора — телеграм-канал 112.

«По предварительным данным, в автобусе оказался неисправен один из баллонов, установленных на крыше. Произошла утечка и прогремел взрыв», — заявил собеседник «Интерфакса».

Версия о теракте не получила подтверждения. На месте взрыва автобуса в Воронеже не нашли поражающих элементов, рассказали источники сразу трех СМИ — «Коммерсанта», «Интерфакса» и RT.

Оперативный штаб Национального антитеррористического комитета (НАК) координирует на месте ЧП деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка. По данным информационного центра НАК, отрабатываются различные версии инцидента.

Расследование

Следственный комитет возбудил по факту взрыва в Воронеже уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека» ( п. «в» ч. 2 ст. 238 УК).

По поручению главы СК Александра Бастрыкина в Воронеж направили криминалистов и следователей из Москвы, передает РБК.

Прокуратура начала проверку по факту взрыва.

Следователи-криминалисты весь вечер и ночь работали на месте происшествия. Для следственного эксперимента на место ЧП пригнали автобус ПАЗ, в точности такой, в котором произошел взрыв. Криминалисты осматривали обе машины, уделяя особое внимание бензобаку, участку салона над задним левым колесом, а также четвертому ряду сидений по стороне водителя. 

Проверки транспорта

В Воронеже после взрыва автобуса проверили весь общественный транспорт в городе, заявил мэр Воронежа Вадим Кстенин, его слова передает «Вести Воронеж».

«Не обнаружено ничего подозрительного или потенциально угрожающего», — рассказал мэр города.

Фото и видео: пресс-служба Правительства Воронежской области, typical_vrn / instagram.com,  tvrbcnews / youtube.com

Трижды возвращался во взорвавшийся автобус. Игорь Пахачев из Воронежа — о спасении людей
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.