Главная Общество

«Почему на сцене ребенок?!» В Милане лучшим дизайнером признали челябинскую школьницу

11-летняя девочка уже работает над новой коллекцией
Валерия Пантелеева. Фото: Леонид Меньшенин / 74.ru

В 11 лет Валерия Пантелеева из Челябинска создала собственный бренд детской одежды. Школьница представила свою первую коллекцию в Милане и победила в конкурсе молодых дизайнеров, который состоялся в рамках мировой недели моды.


Валерия увлеклась модой два года назад. Они с мамой решили принять участие в конкурсе «Юная леди». Сначала девочка хотела стать моделью, но потом попробовала себя в дизайне — рисовала эскизы. 

— Первое время плохо получалось, — говорит Валерия, — а потом все лучше и лучше.

Мама предложила создать свой бренд. Они вместе купили ткань, Валерия нарисовала эскизы. Первая презентация коллекции состоялась в Челябинске. Лера стала лауреатом конкурса. 

После этого школьница прошла отбор на конкурс в Милане, подготовила 15 платьев и поехала в Италию. Добираться пришлось пять дней на машине.

Валерия на сцене. Фото: Алеся Пантелеева

В европейском конкурсе участвовали начинающие дизайнеры из Белоруссии, Украины, Казахстана. Валерия была единственным ребенком среди конкурсантов.

«Когда я вышла на подиум, все аплодировали». Как модель с синдромом Дауна покорила Нью-Йорк
Подробнее

Когда Леру пригласили на вручение приза и она вышла на сцену, члены жюри сначала не поняли, почему появился ребенок, — вспоминает папа Леры, Андрей. — Но по внутренней связи им передали, что эта девочка и есть победительница.

В Лериной коллекции преобладает повседневная одежда. Ее платья можно надеть в театр, на день рождения, на прогулку.

Победа в конкурсе дает право принять участие в Каспийской неделе моды в Астрахани. Лера планирует туда поехать. Правда, в планы может вмешаться коронавирус.

— Сейчас показы идут закрытые, без зрителей, просто перед камерами при пустом зале, — с грустью говорит школьница.

Валерия стала победительницей международного конкурса. Фото: alesya_panteleeva_ / instagram

В планах начинающего дизайнера — создать коллекции деловой и джинсовой одежды. Все вещи будут предназначены для детей. Сейчас девочка рисует эскизы, а родители планируют поездку и пытаются зарегистрировать бренд Леры в Роспатенте.

Актер Марк Хэмилл помог 11-летней поклоннице получить протез как в «Звездных войнах»

Американка Белла Тедлок появилась на свет без пальцев на правой руке. Девочке пришлось перенести несколько операций, чтобы восстановить хотя бы несколько из них. Левая же ее рука была сильно короче правой. 

К 11 годам Белла нуждалась в протезе, который позволил бы ей вести обычную жизнь. Но он стоил очень дорого, и ее семья не могла себе его позволить. 

Белла. Фото: mightycause.com

Школьница сама организовала сбор средств ради своей мечты — бионической руки с необычным дизайном. Дело в том, что Белла — фанат серии фильмов «Звездные войны». Она хотела, чтобы ее новая рука выглядела как робот R2D2.

«Я хочу быть таким же сильным, как ты». Пилот «Формулы-1» посвятил свою победу мальчику с саркомой
Подробнее

О мечте Беллы узнал актер Марк Хэмилл, который сыграл в первых фильмах киновселенной роль Люка Скайуокера. Он ретвитнул пост девочки, чтобы о нем узнало как можно больше людей. Это помогло — вскоре сбор средств завершился.

Кроме того, Хэмилл устроил сюрприз для Беллы. Он лично встретился с девочкой. Марк написал в твиттере: «Было здорово познакомиться с Беллой. Вот как выглядит настоящий герой!»

Белла призналась Inspire More, что она волновалась перед встречей с любимым актером. В соцсетях она рассказала, что эта история изменила ее жизнь. Теперь, когда у нее есть рука как у робота из ее любимого фильма, она сможет помогать людям. 

В планах девочки — новые сборы, но уже для помощи другим.  

Семья покупает в Мексике недорогой инсулин для детей с диабетом

Джейк и Марки Балле из Юты много лет экономили, чтобы покупать препараты для сына-диабетика. В месяц родители тратили на них 550 долларов. Для семьи это была большая сумма. Больше был только регулярный платеж по ипотеке.

Риду Балле поставили диагноз «сахарный диабет первого типа» в 18 месяцев. Его поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Лекарств от болезни нет, и Риду приходится принимать инсулин каждый час круглосуточно. Лекарство поступает через инсулиновую помпу — специальный насос, прикрепленный к животу мальчика.

Рид Балле

— Это огромные расходы, но без них не обойтись, потому что иначе наш сын умрет, — говорит 33-летний Джейк Балле, агент по недвижимости. 

Но неожиданно проблемы семьи Балле были решены.

Однажды Джейк рассказал о высокой стоимости инсулиновых доз 31-летнему Эрику Трелкельду, с которым работал. Трелкельд часто путешествует и по работе бывает в Мексике. Он был потрясен, узнав, сколько Балле платит каждый месяц за ручки — маленькие флаконы с инсулином.

В наше время “загибаться” от диабета как-то неудобно
Подробнее

Зная, что в Мексике лекарства стоят дешевле, Трелкельд предложил взять несколько инсулиновых ручек в аптеке во время его следующей поездки.

Оказалось, что инсулин в этой стране покупать выгоднее.

— Он привез инсулиновые ручки по цене 13 долларов за штуку. У нас они стоят 110 долларов, — сказал Балле. — Мы очень благодарны, ведь нашему сыну нужно пять таких флаконов в месяц.

В январе Трелкельд предложил совершить еще одну поездку, чтобы купить инсулин для Рида. На этот раз он взял с собой жену Эрику и использовал мили своей авиакомпании для оплаты рейсов в выходные дни.

Эрик с женой

— Мы купили 36 инсулиновых ручек по цене около 16 долларов каждая, и когда я отдал их Джейку, он сказал, что хочет поделиться ими с другими семьями, — рассказал Трелкельд The Mazatlan Post. — Именно тогда мы узнали, что многим людям нужна помощь. И решили помочь.

Трелкельды создали некоммерческую организацию, чтобы помочь людям, которые пострадали от стремительного роста расходов на рецептурные лекарства. Исследования показали, что стоимость инсулина за четыре года удвоилась.

Инсулиновые ручки, которые привезли из Мексики для Рида

В США человек с диабетом тратит на лекарства около 6000 долларов в год. Пара отдала свои мили, и они надеются, что другие люди последуют их примеру.

— Люди в нашей стране находятся в заложниках из-за высоких цен на инсулин и другие лекарства. Не каждый может помочь деньгами, но, возможно, у них есть мили, которые они не используют, или у них есть свободное время, чтобы совершить поездку через границу, — сказал Эрик Трелкельд.

Он надеется, что добровольцы будут ездить в Мексику за инсулином и другими доступными лекарствами по крайней мере раз в два месяца. По словам Эрика, покупка инсулиновых ручек к Мексике безопасна. Они хранятся в специальном контейнере во время полета.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: