На канале НТВ был показан фильм Бориса Корчевникова «Не верю!», посвященный отношениям Церкви и общества последнего года: поджог храмов, спиливание крестов, выставки современного искусства vs  строительство новых храмов, детские дома при  монастырях, православные реабилитационные центры.

Комментирует председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев:

Уже сам факт демонстрации воскресным вечером одним из наиболее популярных общероссийских каналов фильма Бориса Корчевникова «Не верю!» говорит о том, что произошло событие беспрецедентное. Подобное саморазоблачение, вскрывшее тенденциозность прежней информационной политики НТВ в отношении Церкви, очень похоже на публичное покаяние. Вполне вероятно, что помимо воли создателей фильма, скромно оценивающего плод своего расследования, нанесён тяжелый удар, затронувший самое ядро сил, развернувших глобальную антицерковную кампанию в 2012 году.  Разрушена  монополия нашей «креативной тусовки» в СМИ, и поименно названы многие организаторы  той циничной войны даже не столько против Церкви, ибо «врата ада не одолеют ее», сколько против России.

В формате одной передачи удалось провести серьёзный политический анализ внутрироссийских факторов антицерковной кампании. Выявлена поистине судьбоносная для России роль Святейшего Патриарха Кирилла — обличителя секулярной дехристианизирующей «евроинтеграции» — в деле объединения Русского мира, в частности, его активное противостояние превращению Украины в антироссийское  государство.

Ясно показано, что атака на Предстоятеля Церкви  началась сразу после его встречи с Владимиром Путиным 8 февраля 2012 года, где Владимир Владимирович обещал Патриарху содействовать изменению духовно-нравственного климата в стране и сделать православный христианский фактор стержневым и во внешней политике России. Благодаря фильму еще очевидней для многих наших сограждан станет откуда произрастают корни нашего повстанческого движения, именующего себя «оппозицией».

Создателям фильма пунктирно удалось охватить круг реальных, а не мнимых, проблем, якобы вызывающих антицерковные настроения в нашем обществе. Фактически все эти «настроения» навеяны извне. Так, например, показано как фабрикуются «протесты» против строительства храмов в новых районах Москвы, фактурно выведены фигуры активистов этих «протестов» из оппозиционного «Здравомыслия», которые мигрируют по общественным слушаниям, выдавая себя за местных жителей, протестующих против строительства храмов.

Невозможно согласиться с прозвучавшим мнением, что журналистское расследование Бориса Корчевникова априори не может иметь миссионерского значения. Язык не поворачивается назвать истинно православных людей, о деятельном служении которых говорится в фильме, назвать маргиналами. Это ЛЮДИ в самом полном и подлинном смысле этого слова! Не удивительно, что кому-то они могут показаться наивными «простецами», выброшенными на обочину жизни, ведь в их поведении нет никакой позы. Однако сломить силу духа подобных «простецов», живущих «не во имя свое», до сих пор не удавалось никому.

Читайте также:

Борис Корчевников: До сих пор не уверен, что этот фильм лучше молчания

Священник Сергий Круглов о фильме «Не верю!»: Неважно, как воюют против Церкви, важно, как мы на эту борьбу отвечаем

Прот. Владимир Вигилянский: Разоблачение организаторов информационной войны в непорядочности – очень веский аргумент фильма «Не верю!»

Ольга Любимова: Фильм «Не верю!» — серьезнейшая неофитская ошибка

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: