27 марта. ПРАМВИР. 26 марта 2015 года во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы прошел круглый стол «Как освещать в СМИ проблему самоубийств онкологических больных». Организаторами круглого стола выступили портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера». Среди экспертов на Круглом столе своим мнением поделился журналист Валерий Панюшкин.

Я полагаю, что запрет на описание суицидов онкобольных должен быть отменен, ибо с этой водой мы выплёскиваем сразу всех мыслимых и немыслимых детей.

Несколько дней назад я уже написал колонку для портала «Сноб», где перечислил все произведения мировой художественной культуры, которые за описание самоубийств надо запрещать. Вот «Анну Каренину» нужно запрещать однозначно. Там всё сказано: где стояла, с какой стороны зашла, что думала. «Ромео и Джульетту» надо запрещать.

Но, главное, поскольку, запрещено упоминать также и причины самоубийств, то, вероятно, в СМИ теперь нельзя упоминать победу СССР над Германией. Ведь это – причина самоубийства Адольфа Гитлера! Вам не кажется, что в год семидесятилетия Победы мы пришли куда-то не туда?

А теперь по сути. Когда-то в петербургском спеццентре была установлена на окно решётка, поскольку, услышав: «У вас ВИЧ», — люди бросались в окно тут же.

Сейчас такого нет, поскольку государство покупает им антиретровирусные препараты. Поскольку обученный специально врач говорит: «У вас, конечно, ВИЧ, но вот есть препараты, и вы будете их принимать, и у вас будут здоровые дети». И человек понимает, что как-то ж он ещё протянет.

Покажите мне хоть одного подростка из ВКонтакте, склонного к самоубийству, который будет читать «Православие и мир». И что же должно случиться, чтобы такие подростки появились?

И потом, мне кажется, мы сами склонны подменять сложные причины простыми. Самоубийства подростков – это отнюдь не группы ВКонтакте и не пропаганда суицида. Это – соли, и телефоны дилеров, написанные на заборе, которые все знают. Но мы их почему-то не ловим.

Что до рекомендаций ВОЗ, то ВОЗ даёт много рекомендаций. Может быть давайте из них выполнять сначала рекомендации по обезболиванию, по реабилитации детей с ДЦП и всё, что выполнять сложно?

Напоминаем, что 19 марта 2015 года порталу «Православие и мир» пришло предупреждение от Роскомнадзора в связи с новостью о самоубийстве онкобольных. Запрещенными к публикации были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства в том числе: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: