Вам
«По мере того, как проходит год за годом, мы, конечно, должны становиться лучше, достойнее. Мы могли разочароваться в наших мечтах, но зато мы постигли яснее, что нам доступно на деле. Если наши физические силы покидают нас — нравственные умножаются. И самые наши скорби неужели бесполезны для нас? Нет!» Книга «День за днем» написана неизвестным православным священником в виде душеполезного чтения на каждый день года и издана впервые в 1908 году. Автор на примерах из Священного Писания находит ответ на многие сложные вопросы, возникающие у каждого христианина на трудном и полном скорбей жизненном пути. Вопросы эти и сегодня остаются актуальными.

1 ноября

Познать Его, и силу Воскресения Его.
(Флп. 3, 10)

Христос умер на кресте. Как тяжело было апостолам, друзьям Его, всем Его ученикам пережить это. До последней минуты они надеялись, ожидали чуда, которое должно было отвратить это несчастье. Но нет, неумолимая смерть разрушила все их надежды и обратила во прах все их мечты.

Не случалось ли некоторым из нас испытать нечто подобное? Не встречались и на нашем жизненном пути необъяснимые события, раздирающие душу испытания, таинственные несообразности, неразгаданные задачи, в силу которых нам представлялось, что солнце померкло и луна не дает света своего? То же, что перечувствовали тогда первые христиане, глядя на гроб, похитивший у них Того, Кто был им всего дороже, — то же повторяется и с нами.

Самые тяжелые удары судьбы обрушиваются на нас неожиданно; среди жизни является смерть, отнимает у нас самое дорогое, и мы как бы окаменеваем от горя. Тяжелее всего для учеников Спасителя было то, что они по своему скудному разумению могли видеть в этой смерти как бы крушение своих ожиданий. Из Его слов они поняли, что Он Сам был Жизнь и Истина, что, веруя в Него, они не увидят смерти, что Отец пребывает в Нем, — как же могли они объяснить себе Его смерть?

О братия, неужели вы хотите понять пути и намерения Божии? Неужели вы ищете причину и объяснения всякого события вместо того, чтобы довериться Господу? Где же тогда вера ваша? Полное доверие к Нему является только тогда, когда мы ни осязать, ни видеть ничего перед собою не можем. Как часто наше возрождение совершается среди горя, бури, разочарования, разбитых надежд. Умерщвлением плоти нашей, сокрушением, уничтожением нашей гордости достигается беспрекословное подчинение закону любви.

Воскресение Христа явилось так же внезапно, как землетрясение. Этого ожидали всего меньше — оно казалось невозможным. Однако «сила Воскресения Его» освободит и вас. Оставайтесь тверды во мраке, и свет, сила и любовь озарят вас. Не отказывайтесь от надежды. Вам Он кажется мертвым, но Он во веки живой и возлюбил вас любовью вечною. Ваша победа послужит победою и для других. Господь проявит Свою силу в вас. Люди увидят вашу веру, вашу покорность в испытании, ваше долготерпение, вашу духовную радость среди горя, ваш невозмутимый мир среди житейских бурь, и они скажут: «Вот плод, вот сила воскресения Его».

Этою силою Христа, совершающейся в вашей немощи, вам дано будет исполнить даже неисполнимое и достигнуть недостижимое.

2 ноября

Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь все ложе его в болезни его.
(Пс. 40, 4)

Вы, может быть, изнемогаете от слабости и болезни, но Господь обещает «укрепить» вас. Обратитесь же к Нему. Вместо того, чтобы жаловаться людям на вашу судьбу, молитесь, чтобы Он умножил в вас терпение и «изменил» ложе ваше. В болезни особенно устремляйте взор ваш к Господу, Который один может исцелить вас. Он один может дать вам силу мужественно переносить величайшие страдания и оставаться твердым среди самых ужасных испытаний.

Томитесь ли вы под гнетом ваших физических немощей? Вспомните о тех благодеяниях, которые вы получили от Господа. Спаситель с вами. Он не пошлет испытания сверх ваших сил. Если и люди покинули вас и никто вас не понимает — Он вас не оставит никогда. Удалите от себя всякое сомнение и обратитесь к Нему. Храните в сердце слова Его: «Господь укрепит его на одре болезни». «В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость» (Пс. 137, 3).

Оставайтесь тверды в вере, и Господь укрепит сердце ваше в час уныния. Не бойтесь, когда темные волны окружают вас, ступите на них, опираясь на Иисуса. Житейское море волнуется вокруг вас и грозит поглотить вас, не бойтесь, с вами Тот, Кто сказал: «Держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: не бойся, — Я помогаю тебе» (Ис. 41, 13). Что бы ни пришлось перенести, что бы ни тяготело над вами, «Бог — твердыня сердца вашего» и поддержит вас в вашем бессилии. Чем слабее вы будете себя чувствовать, тем большая, небывалая дотоле сила овладеет вами, потому что Господь Всемогущий будет с вами. Вы даже и не узнаете всю полноту Его силы, пока не постигнете всей вашей слабости, ибо сила Его в немощи совершается.

3 ноября

Доколе есть время, будем делать добро всем.
(Гал. 6, 10)

Мы подражаем Христу только тогда, когда стремимся принести пользу, помочь ближним, сколько-нибудь облегчить их участь, подкрепить слабых, внести луч света в мрачную жизнь. Каждое дело любви и самозабвения приближает нас к Богу. Нетрудно найти тех, кто в нас нуждается, они встречаются нам на каждом шагу, и почти не проходит дня, чтобы Господь не посылал нам случай оказать какую-нибудь помощь нашему ближнему.

Но для того, чтобы всегда быть наготове воспользоваться этим случаем, не надо быть поглощенным самим собой. Кто занят собой, своими заботами, своими ощущениями, своими желаниями, у того так суживаются понятия, так ограничивается кругозор, что он уже не видит ничего дальше самого себя и проходит мимо чужого горя, не замечая его.

Напротив, чем глубже рана в нашем сердце, тем оно должно становиться более чутким, более отзывчивым к страданиям других. Чужого горя для нас не может быть, всякое горе нам близко, каждому страждущему должны мы сострадать и «носить бремена друг друга», забывая о своем бремени.

4 ноября

От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда.
(Рим. 5, 3-4)

По мере того, как проходит год за годом, мы, конечно, должны становиться лучше, достойнее. Мы могли разочароваться в наших мечтах, но зато мы постигли яснее, что нам доступно на деле. Если и остыл сколько-нибудь наш юношеский пыл, он заменен более твердою выдержкой; если мы утратили излишнюю чувствительность, зато обрели с годами более прочные качества: силу воли, деятельность, истинное снисхождение к ближнему. Если наши физические силы покидают нас — нравственные умножаются. И самые наши скорби неужели бесполезны для нас? Нет! Ими мы более приобрели, чем утратили, если во время скорби Дух Божий обитал в нас!

«От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда» — надежда на Того, Кто довел нас невредимыми доселе и, конечно, поведет нас далее. Кто в прошлом испытывал и наставлял нас и приготовил сердце наше к восприятию новых испытаний, но и новых радостей. Уже не тех, которые могли привлекать нас в юных летах, но других, более глубоких, более светлых, смысл которых с каждым годом становится нам понятнее.

5 ноября

И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? а теперь оно умерло, зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне.
(2 Цар. 12, 22-23)

В этом трогательном случае из жизни Давида, в его скорби проявилась благодать Божия, освящающая ее. Когда скорбь можно назвать святою? Когда мы в ней видим любовь Божию и уверены в благом намерении Его о нас. Много бывает горя на свете, кто его не испытал? Но одна скорбь убивает душу, другая вносит в нее жизнь, бодрость и мир. Так и в нас скорбь будет действовать различно, смотря по тому, постигаем мы или не постигаем всю святость любви Божьей и благое намерение, с которым Он послал нам эту скорбь.

Для нас недостаточно только скорбеть. Будем молиться, чтобы Господь освятил нашу скорбь. Неосвященная, она будет для нас проклятием, а не благословением; а скорбь святая приближает к Богу, сближает с людьми, одухотворяет сердце, ведет к непорочной жизни и бросает новый свет на будущее, озаряя его видением славы.

Скорбь Давида, смиряя и смягчая его сердце, приблизила его к Господу. Он не мог бежать от Бога и поспешил к Нему как к единой надежде, единому прибежищу. Нам кажется подчас, что не было никогда скорби, подобной нашей, и что мы покинуты Богом и людьми. Но мы, как Давид, должны в этой скорби найти Самого Бога. Он явится нам в ней, освятит ее, укроет нас, и под сенью крыл Его мы будем в безопасности.

История Давида рисует нам сначала картину полного отчаяния, когда он заперся в своей печали и не мог видеть никого. Но из этого испытания он выходит обновленный, с сердцем, открытым для своих ближних. Его горе заставило его понять чужую скорбь. Так и наша скорбь не должна удалять нас от наших братьев, но сближать с ними. Мы им можем послужить и через нее.

Вся жизнь переменилась для Давида. Сама печаль получила для него новое значение и открыла ему блаженство в будущем, о котором он не подозревал.

«Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне».

В этих словах слышится радостная надежда, твердое упование, заменившее горечь сожаления о прошлом.

Принеси свою ношу и себя самого к Богу Давида, и Он спасет и поддержит тебя! Жив Господь, простивший кающегося Давида! Он может благословить и нашу скорбь. Он есть «Бог всякого утешения», положись на Него! Молись, чтобы Он освятил твою печаль, молись со смирением, с любовью и упованием, и Он скажет тебе: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5, 4).

6 ноября

Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна… и возвел их на гору высокую одних, и преобразился перед ними.
(Мф. 17, 1)

Человеку необходимо возносить свои мысли ко всему божественному и святому, вникать в глубокую истину слова Божия и иметь перед собою как бы небо отверсто. Тогда, охваченный сознанием величия Божия, он будет гореть любовью к своему Спасителю.

Но когда нам не дано чувствовать в себе горящее пламя этой любви, тогда мы должны разогревать его делами милосердия, поспешив принести нашу помощь ближним даже тогда, когда нам кажется, что мы совершаем наш труд лишь поверхностно, с холодным сердцем. Господь посмотрит на наши намерения, снизойдет к нашим стараниям и вслед за делом пошлет нам и теплоту чувства.

Апостолы должны были покинуть гору Фавор, чтобы заняться своим трудом. Так и мы. Каждый подвиг любви и самоотвержения, стакан воды, поданный во имя Христа, отречение от своей воли, победа над собою стоят всех восторгов всего воодушевления созерцательной жизни. Добрые плоды, по которым узнается доброе дерево, суть дела, истекающие из нашей веры.

7 ноября

Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною.
(Ин. 17, 24)

У Господа никто и ничто не пропадает. Наши близкие, перешедшие к Нему, у Него в полной безопасности, сохраняются невредимыми. Черты любимого лица, неизгладимо запечатленные в глубине нашего сердца, годами восстают перед нами, как живой образ того, кого похитила смерть. Когда же мы сделаемся подобными им и перед нами откроются все тайны вечной жизни, Господь примет нас к Себе и соединит нас навеки с теми, кого мы оплакивали на земле. Тогда в блаженстве бесконечном мы забудем обо всех скорбях земных.

Ободритесь же, бедные труженики, изнемогающие под бременем вашей тяжелой ноши. Продолжайте смело ваш путь, скоро настанет для вас час избавления. Уповайте только на Того, Кто лучше вас знает, когда пора будет сказать вам: «Хорошо, добрый и верный раб… войди в радость господина твоего» (Мф. 25, 21). Смотрите глазами веры на ваших возлюбленных, которые отдыхают от трудов своих и ожидают вас в Небесном вашем Отечестве, где Господь приготовил место и вам, чтобы там, где Он, и мы были бы с Ним.

Еще немного дней труда и скорби, и вы будете соединены навеки с теми, кого оплакиваете. Вы будете соединены с ними там, где уже не будет ни страха, ни слез, ни греха, ни разлуки, где Христос будет «всяческая для всех» на нескончаемые веки и где вы будете навсегда утешены утешением непоколебимым и истинным.

8 ноября

Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
(Ин. 11, 25)

Разве может называться смертью освобождение от телесных уз, источника греха и скорби, зла и страдания? Нет, то, что в нас живет, силою веры и благодати Божией не умрет никогда. Мы не умираем, когда вера наша обращается в зрение, наша надежда в действительность, когда наша жажда утоляется и стремления наши достигают желанной цели. Мы не умираем, когда тот свет, проблески которого мы ловим здесь с таким трудом, вдруг озаряет нас своими живительными лучами.

Мы не умираем, когда получаем разрешение наших сомнений, насыщаемся истиной, которую тщетно искали на земле, когда мы наконец находим тот мир, превосходящий разум, которого так жаждала душа наша среди земных тревог и страданий.

Мы не умираем, когда видим лицом к лицу нашего Спасителя, Которого мы любим здесь любовью несовершенною. Мы не умираем, когда переходим в жизнь вечную: «всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век» (Ин. 11, 26).

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.