Вандалы осквернили православный крест в Южно-Сахалинске

|

В минувшие выходные православный крест, установленный на въезде в столицу Сахалинской области, осквернен неизвестными, сообщает Интерфакс-религия.

На кресте появилось изображение солнца со свастикой вместо глаз, а также надпись «Крест – это не вера».

Председатель Миссионерского отдела местной епархии протоиерей Виктор Горбач считает, что поступок вандалов был спровоцирован вышедшим перед этим теле-интервью преподавателя РГТЭУ Александра Пашкова, который заявил, что считает этот крест «рекламой железобетонных изделий» и что после Пасхи сооружение должно быть демонтировано.

– Скорее всего, это совершили какие-то местные хулиганы, которые таким образом решили продемонстрировать свою силу, – предположил отец Виктор в интервью порталу «Православие и мир». – Но возможно, что это сделали и неоязычники. На Сахалине давно действуют неоязыческие группы, и вполне возможно, что представители одной из них и совершили осквернение креста.

По словам отца Виктора, стиль надписей невольно наводит на мысли о религиозной подоплёке акта вандализма. Так, нарисованную на кресте свастику можно расценить и как почитаемый у язычников символ «коловрат», а надпись «Крест – это не вера» указывает на то, что вера имеет для этих людей какое-то значение.

Подобная символика на местах осквернения православных святынь встречается достаточно часто. Два года назад неизвестные подожгли два деревянных храма в Екатеринбурге. Один из них сгорел дотла, второй удалось спасти, поскольку огонь был вовремя замечен. На заборе рядом с храмами, в окна которых были заброшены бутылки с зажигательной смесью, красовались надписи: «Воинство Рода. Дружина Святослава», «Слава русским богам», а также недвусмысленная угрозой «Бойтесь, христиане» и коловрат. Тогда следствие также подозревало в поджоге представителей неоязыческих групп.

Однако является ли осквернение православного креста на Сахалине актом религиозной нетерпимости или просто хулиганской выходкой, предстоит выяснить следствию.

Ксения Кириллова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Реаниматологи больницы имени Юдина показали, что открытая реанимация – это нестрашно
И почему наш наблюдатель вынужден задать вопрос: "Христос основал одну Церковь, чьи же все остальные?”

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: