«Ваш заказ доставит бывший миллионер». Решил, что пора худеть, и пошел в курьеры

Новая реклама службы доставки с портретами своих курьеров – заслуженных артистов, учителей и журналистов – уже вызвала много споров. «Ваш заказ доставит бывший миллионер и рантье» – так бы выглядел плакат с рекламой курьера Виталия Шитикова. Он рассказал «Правмиру», за что любит свою работу, как относится к коллегам и клиентам и почему считает рекламу сервиса доставки еды хорошей.

История

Виталий Шитиков. Фото с сайта philanthropy.ru

Я родился в Москве, в 1964 году. Учился во французской школе на Переяславке. Потом пошел в иняз, три года отработал переводчиком в институте санитарного просвещения, мог даже сделать карьеру в этой области, но уволился, потому что тогда уже понимал, что переводами заниматься не хочу. Мне всегда нравился сам язык, филология, а не переводы. Я знаю французский, английский и сейчас самостоятельно учу иврит.

Потом мой брат организовал кооператив, и я к нему присоединился. Бизнес был связан с компьютерами. До того как мы его закончили, миллионером я стать не успел, но денег заработал достаточно. Жил много лет как рантье, то есть на доход с капитала. Это был сложный период, связанный с разводом, когда ничего не хотелось. Потом по приглашению друзей я полтора года, можете себе представить, был управляющим молочной фермой в Калужской области.

Остатки бизнес-задора привели меня к тому, что я совершил рискованные инвестиции, которые не оправдали себя, и лишился средств к существованию. Значительное время я продолжал жить, имея доход тысяч 40, и не работал. А надо сказать, что я был достаточно полный человек, весил 120 килограммов. Решил, что пора худеть, стал много ходить и быстро обнаружил, что ходить-то некуда – одинаковые маршруты надоели. Тут я вспомнил, что мама заказывала лекарства и доставлял их курьер. Сказано – сделано. Позвонил в аптеку и пошел работать пешим курьером.

Профессия

Профессия, в которую я попал по случаю, желая в первую очередь похудеть, оказалась удивительной. Люди знают о существовании курьеров, но никому в голову не приходит на себя примерять их роль. На самом деле она очень прикольная.

Работа тяжелая, потому что ты отправляешься на маршрут, а у тебя килограммов 15 в рюкзаке. Получил заказ на складе на Бутырской и едешь в Ясенево. Сначала на метро, дальше по району пешком или на автобусе, адресам по пятнадцати развозишь.

Но это физическая нагрузка, за которую люди деньги платят, покупая абонементы в фитнес-клубы, и еще супер-качественная, потому что нет ничего лучше ходьбы. Ты целый день как будто в походе, это отдельный кайф. Ты, как путешественник, попадаешь в места, в которых никогда бы не оказался. Москва же – как отдельная страна. Есть такая игра – квесты, ты постоянно находишься в квесте, должен что-то находить. И плюс ко всему тебе еще деньги платят. Избыточно прикольная профессия.

Коллеги

Среди тех, с кем я работал, пожилые люди – москвичи, а жилистые мужики, по-моему, приезжают из других областей. По моим наблюдениям, коллеги распадаются на две группы: довольные жизнью и недовольные. Вторые, как таксисты, заточены на наживу – мало заработали и злятся. Я их не понимаю.

Людей, которые смотрят на это так же, как я, буквально несколько человек. В нашей аптеке работает Валерий Иванович, ему около 85 лет. Пешим курьером он работает уже 17 лет. Приходит каждый день, без выходных. Его все любят, уважают, логисты стараются подобрать ему 3-4 нетяжелых заказа, он потом сидит, внимательно разбирается, как ему добраться до места. Для него это жизнь. Года четыре назад Валерий Иванович упал на работе и сломал шейку бедра. На операцию он истратил 160 тысяч рублей, при том что своими тремя заказами зарабатывает около 400 рублей в день. Полгода он провел в больнице и снова вышел на работу. Понятно, что это не ради денег.

Клиенты

Остальные курьеры меня поражают тем, что страшно любят перемывать кости глупым клиентам, которые своими претензиями или ожиданиями смешат их или злят. В этой среде я себя чувствую не в своей тарелке, потому что у меня все клиенты хорошие. За четыре года можно вспомнить пару случаев, когда клиент был неадекватен, но те женщины явно до меня уже были рассержены, что даже об этом говорить.

Секрет простой: «Добрый день, я курьер аптеки, направляюсь к вам, приеду через 10 минут, вам это удобно?» Все, что я сказал, программирует на абсолютно вежливый человеческий контакт. У меня вообще не бывает проблем с клиентами, в ста процентах случаев говорят: большое спасибо, до свидания, хорошего вечера.

Работа

Работа должна нравиться. Если ты делаешь что-то и думаешь только о том, как бы поскорее это закончить, то, скорее всего, тебе не нужно это делать вообще.

У меня есть друг, к которому я езжу на дачу, когда он сам там. Для этого я оставляю себе два выходных. Когда он не едет на дачу, я без малейшего сожаления назначаю работу на эти дни, потому что она тоже прекрасна.

Фото: advertology.ru

Реклама

Мне кажется, Delivery Club сделал хорошую рекламу. Когда люди находятся в какой-то функции – покупатели, продавцы – их воспринимают ограниченно, а это уже момент дегуманизации. То же самое с курьерами, мы их не воспринимаем как людей в полном смысле, а только в соответствии с той функцией, с которой они появились в нашей жизни. Это плохо, человека нужно воспринимать полностью, любая практика уклонения от этого тебя самого немножко обкрадывает. В рекламе перед нами открывается живой человек, и это прекрасно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: