Василий
3 ноября журналист Сергей Пархоменко провел социологическое исследование на своей странице в Фейсбуке. Он задался вопросом: а знают ли его читатели,  что такое «Колпашевский яр»? Размещенная Пархоменко история оказалась резонансной. Автор упрекнул своих читателей, и прежде всего жителей Томского края,  в незнании собственной истории, в безразличии к памяти предков и забвении жертв политических репрессий. Впрочем, Сергей Пархоменко сказал, что и сам мало знаком с трагедией Колпашевского яра.

В 300 километрах от Томска, вниз по течению Оби, находится город Колпашево. Небольшое поселение стало городом и административным центром Нарымского края только в 1937 году. Депрессивный, как о нем говорят, с населением в 20 тысяч человек, городок уже через 50 лет скорее всего исчезнет. Он стоит на изгибе реки Обь. Река год за годом подмывает высокий берег, изменяет географию береговой линии и потихоньку смывает поселение. Именно это природное явление стало причиной событий 1979 года.

В мае того года берег Оби в черте Колпашево размыло сильным половодьем. Река в буквальном смысле открыла огромное захоронение: сотни мумифицированных самой природой тел.

Город функционировал как ссыльная тюрьма ещё в досоветский период. В 1937 году здесь разместилась тюрьма НКВД по Нарымского округу. Из архивных данных известно, что в период Большого террора (1937-38 гг.) на специально отведенном участке во дворе тюрьмы вырыли ямы с ведущими к ним помостами. Здесь приводили в исполнение смертные приговоры и хоронили расстрелянных.

В фильме «Дважды казненные Советского Союза» А. Корзюк рассказывает, что  после того как захоронения открылись, КГБ и МВД провели в Колпашево «санитарную операцию». Закрыть зияющий могильник не было возможности. И сверху, из Москвы, был отдан приказ завершить то, что не доделала река. Винтами буксирного теплохода, под который попадали и тела, буквально «рубился», размывался берег. Были организованы специальные бригады на земле и на воде. Одни — перезахоронивали тела без мест обозначения, другие — вылавливали уплывающие трупы на реке и с помощью грузов их топили.

О событиях 1979 года в Колпашево, в интервью «Правмиру» рассказал Василий Ханевич, заведующий отделом Томского мемориального музея истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД» (филиал Томского областного краеведческого музея), председатель томского общества «Мемориал» и член Правления Международного «Мемориала».

— История Колпашевского яра известна. Она получила большой резонанс ещё в 1989 году. Тогда по заявлению томского и новосибирского обществ  «Мемориал» Главной военной прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело по факту вандализма и надругательства над телами умерших.  Дело расследовала Военная прокуратура Новосибирского Военного округа. Но надо сказать, что очень быстро ( в 1992 году) дело закрыли «за отсутствием состава преступления» и засекретили. Поэтому говорить о том, что дело Колпашевского яра неизвестно, не вполне правомерно. Может быть, в Москве о нем уже не помнят, но у нас в Томске оно на памяти многих.

В Мемориальном музее, который я возглавляю, существует специальный  раздел с постоянной экспозицией, посвящённый Колпашевскому яру, как символу нашего забвения.  На сайте музея можно найти ссылки на публикации и документальные фильмы о Колпашеве.  Мы продолжаем активно собирать информацию, ставим вопрос об увековечении памяти жертв репрессий Колпашевского яра. Мои собственные деды и прадеды, возможно, тоже лежали в этом яру. Это моя личная история, как и для многих других жителей Томского края.

Другое дело, что до сих пор нет памятника репрессированным в Колпашево. И да, Сергей Пархоменко здесь прав: это упрек ко всем нам. Мы не храним память о тех, кто там был расстрелян и чьи останки были варварски уничтожены, этот упрёк мы вправе сделать не только власти, но сами себе.

Насколько изучена история Колпашевского яра? Есть ли какие-то белые пятна, недопонимание в этой истории?

— Ещё в 90 е годы вышла книга Запецкого «Колпашевский яр» (Запецкий В.М. Колпашевский яр. Новосибирск, 1992 — прим. ред.). Были сделаны десятки публикаций в прессе, причём не только в местной, сняты фильмы. Вообще, о Колпашеве снято несколько фильмов. Главный из них — это работа журналиста Корзюка «Дважды казненные Советского Союза»

Если говорить о преступлениях, то их сразу два. Это и преступления тридцатых годов, жертвы которых лежали в Колпашевском яру. И «размыв» в 1979 году. Ведь и это тоже преступление. И мы считаем, что оно также не имеет срока давности. Как исследователь, я вижу здесь два преступления — против личности и против памяти жертв политических репрессий. Они сливаются здесь воедино.

Но вы знаете ситуацию: архивы закрыты, и попытки подробно изучить дела 1937-38 годов, как и события 1979 года,  натыкаются на запреты, на закрытость архивов и гриф «секретно». В этом смысле мы только в начале пути. Но живы очевидцы тех событий. И мы записываем их воспоминания на аудио и видео, мы собираем рукописные воспоминания. В архиве нашего музея довольно много документов и воспоминаний очевидцев, посвященных Колпашевскому Яру, мы их намерены опубликовать на сайте музея. Это дело было резонансным и в 1979 году, и в 1989, и остаётся таким же по сей день.

Берег реки Обь в мае 1979 года после размыва захоронения. Фото из архива семьи Гомелля.

Берег реки Обь в мае 1979 года после размыва захоронения. Фото из архива семьи Гомелля.

— До какого года в Колпашево функционировала тюрьма НКВД?

— Обь делает излучину в районе города Колпашево. В послевоенный период, в пятидесятые годы, было принято решение часть зданий тюрьмы перенести на новое место, так как их ждало неминуемое подтопление и обрушение.  Двухэтажное барачного типа деревянное здание тюрьмы Нарымского НКВД разобрали и перенесли. А место, где находилась тюрьма, долгие годы ( почти тридцать лет) вплоть до 1979 года было заброшенным пустырем. Здесь росла трава и паслись коровы. 1 мая 1979 года в очередной раз подмыло берег, в очередной раз земля обрушилась, но на этот раз подмывание было таким серьёзным, что размыло захоронение с останками тайно расстрелянных людей. Причём оказалось, что сохранность этих останков очень высокая. Можно было многих из жертв идентифицировать и узнать в лицо. Трупы не сгнили, а высохли. Это было связано со спецификой песчаной почвой и тем, как убитых «укладывали» в могильник: штабелями, присыпая известью и прокладывая еловыми лапами.

История вскрывалась постепенно. На берегу в черте города было обнаружено первое тело в нижнем белье и с пулевым отверстием в черепе. Экспертиза показала, что человек был убит давно. Затем стали «выплывать» новые тела и, наконец, обнаружено размытое захоронение. Местная детвора с черепами на палках носилась по городку. Местные жители, приходившие к яру якобы даже узнавали своих родственников, репрессированных в тридцатые годы. О случившемся сообщили в Москву. Для оцепления яра было выделено в дополнение к местному отряду милиции шесть сотрудников КГБ. А когда вскрылся масштаб захоронения и слухи начали активно ползти по региону, сверху было спущено распоряжение немедленно уничтожить захоронение.

Буксир ОТ-2010, с которого в 1979 году производился размыв захоронения. Фото 1989 года Н. Кандыбы.

Буксир ОТ-2010, с которого в 1979 году производился размыв захоронения. Фото 1989 года Н. Кандыбы.

— Как долго продолжалась спецоперация МВД и действительно ли местные жители знали о происходящем?

— Операция по ликвидации захоронения длилась почти две недели, день и ночь. Понятно, что само мероприятие было закрытое (территория была оцеплена). Но и яр находится не в центре города. Это окраина. Так что не так все было и очевидно. Матросам теплохода, который занимался размывом берега, рекомендовали сидеть в трюме и на палубу не подниматься. Но многие выходили. Берег мыла отбойная вода работающих винтов буксиров. Но всю реку перекрыть было невозможно. Мимо яра проплывали другие суда, теплоходы, в том числе и туристические. Поэтому о том, что шли работы по размыву берега с помощью техники, знали многие и открыто обсуждали. Причём даже за границей появилась информация о происходящем в Колпашево. Прошёл сюжет на радио Свобода. «Замолчать» историю ну никак не получалось.

Кроме того, мумифицированные тела не тонули, а уплывали. Некоторые из них позже находили в ста километрах от Колпашево. Первые два дня, когда местные жители обнаружили захоронение, не было ни забора, ни охраны. Горожане могли пройти к берегу и увидеть все своими глазами. Совсем недавно у нас появилась фотография тех событий. Понятно, что фотографировать можно было лишь после того, как вода спала и к месту вообще появилась возможность подойти. Такую фотографию останков на берегу  мы и получили от очевидцев.

Работники КГБ, участвовавшие в ликвидации, также делали фотографии, но все они засекречены и закрыты в архивах.

Чертеж размыва берега Оби, осущетвленный в 1979 году с букстра ОТ -2010. Чертеж выполнен капитаном буксира В. Черепановым в 1989 году по просьбе участников экспедиции Томского общества "Мемориал"

Чертеж размыва берега Оби, осуществленный в 1979 году с буксира ОТ -2010. Чертеж выполнен капитаном буксира В. Черепановым в 1989 году по просьбе участников экспедиции Томского общества «Мемориал»

— Что известно о численности жертв? Кем были эти люди?

Конечно, когда захоронение было обнаружено, тут же появилась и версия, что это могильник с уголовниками. Мол, это те, которые уклонялись от мобилизации на фронт и прятались в тайге. Нечего жалеть дезертиров и тем более ставить вопрос о перезахоронении. Возможно, что там и были уголовники, но процент их был ничтожный. Мы все прекрасно знаем июльский приказ 1937 года №00447, который в том числе коснулся сибирского региона. Именно здесь проводились репрессии в отношении бывших кулаков, уголовного  и антисоветского элемента.  

О численности жертв Колпашевского яра говорить довольно сложно. На сегодня известны 1400 фамилий, которые были представлены в 1989 году к реабилитации как жертвы Колпашевского Яра. Но я лично считаю, что их было значительно больше.

В 1937 году Колпашево стал центром огромного Нарымского края. Здесь был окружком партии, все органы советской власти, в том числе карательные. Здесь находился отдел НКВД и расстрельная тюрьма, где приводились в исполнение приговоры в отношении осуждённых по 58 статье. Общая численность людей, прошедших по этой статье через Томскую и Колпашевские тюрьмы хорошо известна. Информация о них собрана в пяти томах книги «Боль людская» — книге памяти томичей, репрессированных в 30-40гг. Это почти 24 тысячи человек. Даже если из них вычесть 15 тысяч жителей Томска, то остальные были жителями Нарымского края. Нарымский край — это все северные районы Томской области: Кривошейский, Молчановский, Чаянский, Каргасокский, Александровский и другие. И это всяко не тысяча четыреста человек. Но все ли они лежали в этом могильнике?

Есть показания бывших сотрудников НКВД и о других местах массовых захоронений расстрелянных. Есть сведения о том,  что часть приговорённых к высшей мере наказания в мае 1938 года были не расстреляны, а затоплены в барже на Оби. В том числе мои деды. Есть воспоминания сотрудников НКВД, из которых  следует, что как только начался ледоход, несколько тысяч человек погрузили в баржи и куда-то увезли. Больше никто их никогда не видел.

Вообще людей из окружающих районов везли в Колпашево на баржах. Ведь до Колпашево можно добраться только по реке, даже сейчас. Если не хватало места в тюрьме, то заключенных так и держали прямо на реке и на допросы водили с барж. У нас и об этом есть документы и воспоминания. Так как тюрьма была маленькая, то зимой людей держали на так называемом Тюремном острове. Один из моих прадедов умер на этом острове из-за голода и вшей прямо на руках у своего сына, моего двоюродного деда, который приходился братом моей бабушке. Ему единственному из всех жителей села (село Белосток Кривошеинского района) дали 10 лет лагерей. Остальные — 64 человека— были приговорены к расстрелу.  Дед, отсидев на Магадане, остался жив. Позже рассказывал о последних днях из жизни и своего отца, и о своих односельчанах, об этой затопленной барже…

В живых остались те, кто был осуждён к 10 годам лишения свободы. Все приговорённые к высшей мере наказания, с барж не поднимались, я убеждён. Так что нужно продолжать искать и искать, расследовать, — это важное и большое дело. Нарымский край был местом ссылки самых разных людей. Конечно же здесь были и уголовники, но к высшей мере приговаривали не только их.  Говоря о Колпашевском яре, мы имеем в виду прежде всего увековечивание памяти людей достойных и реабилитированных официальными властями.

Фото: nkvd.tomsk.ru

Фото: nkvd.tomsk.ru

— Но памятника все-таки в Колпашево нет ?

— В 90-е годы по инициативе Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Колпашева был поднят вопрос об установке памятника жертвам политических репрессий. 

Удалось собрать деньги, которые, впрочем, испарились в ходе инфляции и реформ. Были попытки создать проект памятника, но не очень удачно. Руководство и власть меняется. Новое руководство забывает об обещаниях предыдущего.

Сын Петра Христофоровича Бримерберга, расстрелянного и захороненного в Колпашевском яру, в 1996 году попытался увековечить память отца. Из Харькова привёз памятник. Он представлял собой силуэт человеческого скелета, выполненный из листа железа. Скелет прикрепили к тополю, который рос над обрывом у яра. Но через несколько лет во время половодья тополь смыло в реку.

В 1992 году в Колпашево был установлен памятный знак, указывающий что на этом месте будет когда-нибудь воздвигнут памятник жертвами политических репрессий. Этот знак предусмотрительно установили не на месте Колпашевского яра, поэтому что его уже давно бы снесло в реку, как и тополь с предыдущим памятником. Памятный знак стоит в сквере в нескольких сотнях метров от берега реки, напротив строящегося православного храма. Есть надежда, что со строительством храма и с помощью вновь образованной Колпашевской епархии, мы этот вопрос сдвинем с мертвой точки и памятник будет.

Другое дело, какой это должен быть памятник. В виде креста? Но поклонный крест в Колпашево уже есть. Его в 2005 году установили в сквере у городской пристани. В виде монумента? Но на это нет средств. Наш музей и общество «Мемориал» поддерживают и будут поддерживать по мере сил инициативы по созданию памятника. Причём это должен быть памятник многих конфессий, не только православных. Там в Колпашевском яру были расстреляны представители  самых разных национальностей и вероисповеданий. Есть данные, что здесь были расстреляны княгиня Шаховская, князь Долгоруков, причисленный к лику святых  митрополит Агафангел. Можно перечислять и другие известные всей России фамилии.

Увы, Томская область, особенно её северные районы, входившие в печально известный Нарымский край – места массовой ссылки в 20-50-е годы ХХ века, вся на костях.

Фото: nkvd.tomsk.ru

Фото: nkvd.tomsk.ru

Фото: nkvd.tomsk.ru

Фото: nkvd.tomsk.ru

Фото: nkvd.tomsk.ru

Фото: nkvd.tomsk.ru

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.