Важно
Большинство людей просто не верят в то, что они достойны и могут быть счастливы. Но когда силы уже на пределе – тогда и происходит чудо. Рассказывает архимандрит Андрей (Конанос).

Не бывает так, что Бог не посылает помощь

Архимандрит Андрей (Конанос)

Любую проблему можно решить.

И один из вариантов решения – просить молитв у тех, кто, мы знаем, молится и будет молиться о нас. Это поможет нашей душе. Потому что в жизни существует множество трудностей, и иногда кажется, что земля уходит из-под ног. Как у хананеянки, которая просила Иисуса помочь ее дочери; как у тех, чьи дети больны, или умерли, или нездоровы психически, с отклонениями, аутизмом, депрессией – в общем, с множеством проблем. И в какой-то момент, когда доходишь до предела, когда кажется, что выхода нет, то говоришь: «Господи, как мне быть? Подскажи верное решение!»

И сейчас я говорю, что решение есть всегда. Какое? Не скажу про каждый конкретный случай (все мы разные), но часто бывает так, что решение находится совсем не там, где изначально представлялось: его посылает Бог. И я видел ситуации, когда человек, оказываясь буквально у края бездны, на самом дне, вдруг находил выход.

Не бывает так, что Бог не посылает помощь – пусть даже в последний момент.

В момент трагедии, в час страданий мы забываем об этом, и кажется, что проблема велика и неразрешима.

Сегодня я получил письмо от одной девушки (не знаю, откуда она, но мне часто приходят письма от самых разных людей, о которых я потом молюсь, прося Бога решить их проблемы, потому что одному человеку это невозможно сделать). Так вот, эта девушка написала, что сходит с ума и плачет сутками напролет – потому что уже семь месяцев не принимает лекарства, которые ей прописал врач. Я ответил ей, что нужно пить эти лекарства. «Не хочу, – написала она в ответ. – Хочу, чтобы Бог мне помог». – «Но Бог говорит тебе принимать их. Бог послал тебе врача. Нельзя отказываться от помощи, которую предлагает нам жизнь!» – ответил я.

Сам Господь много раз говорил людям: «Идите к священникам!»

Идите к врачам, просите их о помощи, они могут дать то, чего сам ты себе не дашь.

И еще. Эта девушка, так переживающая из-за своей проблемы, не может себе представить, что когда-нибудь это пройдет. Мы, люди, вообще склонны преувеличивать свои страдания. То есть если сейчас тебя что-то мучает, то кажется, что это будет продолжаться еще лет двадцать.

Ты преувеличиваешь проблему, возводишь ее в бесконечную степень. А ведь можно сказать так: «Сегодня у меня есть проблема. Хорошо. Но завтра ее может уже не быть. А спустя годы я вообще не буду понимать, чего я сейчас так мучился».

А мы всё пытаемся решить проблему без веры

Мы постоянно тонем. Да, бывает, что не в стакане воды, а действительно в открытом море, но свои проблемы мы преувеличиваем очень сильно. А ведь самая большая проблема – у нас в голове: именно отсюда все начинается, ведь проблема – это не проблема сама по себе, а то, как мы ее воспринимаем, как воспринимает наш разум. И вот эти терзания – самые сильные, когда постоянно преувеличиваешь, думаешь и мучаешься.

Когда силы уже на пределе – тогда и происходит чудо. Как говорил один парализованный человек, – Бог не оставляет. Часто проблема решается именно тогда, когда все уже хуже некуда. Тогда человек говорит Богу: «Если Ты не можешь ничего здесь сделать, знай: я не в состоянии больше терпеть». И тогда непременно что-то происходит, что-то меняется. И в первую очередь меняется сам человек, начиная по-иному воспринимать проблему – с радостью, оптимизмом, надеждой и верой.

Чтобы проблема разрешилась, нужно прежде всего верить: обязательно случится что-то хорошее.

А когда нет надежды, то ничего и не происходит. Некоторые люди просто «дают отбой» всякой надежде, говоря в отчаянии и страхе: «Ну, всё. Ничего хорошего в жизни точно не будет. Это конец». Эти люди поверили в то, что ничего уже не изменится никогда. Но верить в перемены – очень важно. Верить в чудо, в исцеление, в то, что наша жизнь – жизнь наших близких, наших детей – станет лучше. Важно, чтобы в душе жила надежда на лучшее.

К примеру, если совершаешь таинство соборования – не подходи к этому формально, а верь, что теперь, после соборования, в душе человека обязательно наступят перемены – как и в его организме.

А мы всё пытаемся решить проблему без веры.

Очень важно верить, что мы достойны лучшего

Что спрашивал Господь, перед тем как совершить очередное чудо? «Веруешь?» Веруешь ли, что Я могу дать радость, исцеление, воскресить твоего ребенка?.. И когда человек отвечал: «Верую!», происходило чудо. Потому что вера открывает душу навстречу чуду. Вера, доверие, готовность принять радость.

Здесь важно и то, как нас растили.

Большинство людей просто не верят в то, что они достойны и могут быть счастливы.

В нашем подсознании радость и счастье неизбежно связаны с наказанием. То есть когда, казалось бы, есть повод для большой радости, люди говорят: «Ох, как бы теперь чего худого не вышло! Нехорошо столько смеяться! Как бы потом не плакать! Сегодня вот смеемся, а завтра что будет?..»

То есть мы просто не разрешаем себе радоваться – потому что стоит только обрадоваться, непременно в тебя полетят тапки! И самое страшное, что «тапки» эти мы вкладываем в руку Бога. Так нас воспитали. В сущности, нам кажется, что Сам Бог не хочет, чтобы мы радовались. Что Он хочет видеть одни наши слезы, мучения, терзания, самобичевания и растерянность. Можно подумать, что Богу нравится смотреть на наши мучения – как некоторым детям нравится отрывать крылышки у насекомых и насаживать их на булавку…

Но если жить с такими мыслями и настроением, никаких изменений к лучшему точно не произойдет. Очень важно верить, что мы достойны лучшего и что Бог непременно пошлет нам это для решения всех проблем. Мы родились не для слез.

Плакать можно в какой-то момент – пять минут, пять дней… Но не всю жизнь.

Поплачь. Пусть душа примирится с Богом, пусть Господь простит тебя – поисповедуйся, причастись. Но нельзя всю жизнь плакать и жаловаться! Потому что, причастившись, Кого ты принял в себя – Вечную Скорбь? Нет. Христос – это Радость. Это Решение всех твоих проблем. Следовательно, нужно это принять, нужно поверить, что выход есть.

«Отче, я никак не могу жениться! Наверное, так и не женюсь…» Ну, если ты сам в это поверил, то и не женишься. Вариантов ведь никаких! Но можно сказать: «Бог непременно поможет! Я знаю, Он обязательно подскажет, как быть! Буду ждать и надеяться». Ждать и надеяться.

Одной девушке я так и сказал: «Верь, что твой единственный где-то есть. Тебе уже тридцать – значит, он точно существует, просто вы пока не встретились. Пусть в сердце поселится мечта, надежда, молитва. Ведь что такое молитва? Разве не стремление к мечте? Когда я молюсь за кого-то, то всеми силами души желаю, чтобы человек получил то, что я для него прошу. Так и ты: представь себе его – своего будущего мужа!» – «Но я не знаю, кто это!» – «Неважно. Твоя душа знает, что этот человек готовится к встрече с тобой, и встреча случится непременно».

Психология ожидания и надежды – это ключ к практическому решению проблемы там, где не ждешь. И разумеется, те, кто постоянно жалуется, ропщет и отчаивается, никогда не смогут решить своих проблем, потому что в ропоте и жалобах решения не найти.

Даже когда Бог посылает таким людям какие-то варианты, они все равно возвращаются к своей излюбленной тактике. Разрешаешь им одну проблему, а они: «Ну-у, а у меня еще вот что…» Решаешь и эту, а в ответ: «Ну да, но все равно это не то, потому что…» Это люди, которые никогда не бывают довольны.

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Правмир»

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.