Во время Великого поста мы отказываемся от мяса и молока, участвуем в долгих службах, каемся в грехах и обещаем Богу исправиться. Мы так ждали этого времени. Но порой кажется, что с этой ношей не справиться. И прежнюю радость сменяет тревога.

Думать о постном подвиге волнительно. Нас окутывает рой мыслей и переживаний. С одной стороны, нам радостно — что-то меняется в нашей обыденной жизни, а с другой — перемены всегда вызывают тревогу, даже если мы этого не осознаем.

Монахиня Кира (Панкова)

Что изменилось в первую очередь? Во-первых, пища. Мы воздерживаемся от молочных и мясных продуктов, даже рыбе нам временами приходится «говорить» нет. Во-вторых, мы больше присутствуем в храме, участвуем в долгих службах.

Но это внешние изменения жизни. Мы привыкнем к ним скоро и будем естественно проживать режим поста.

Мы ощутим легкость тела, молитвенные и умилительные песнопения будут наполнять нашу душу, разворачивая и обращая ее к покаянию и осмыслению себя. Любимые напевы, песнопения, фразы…

У поста есть цвет и даже запах: строгий диакон кадит смоляным ладаном, будоражащим до мурашек, а фиолетовый или даже черный цвет облачений обязывает мысли собраться воедино, а тело — не вертеться по сторонам.

Подобное ощущение иного измерения нам вожделенно, мы ждем его. Неделя за неделей мы становимся жителями иной земли, язык которой — молчание, а мысли — песнопения и каноны святой Триоди.

Миновала первая седмица — время сугубого покаяния, обнажения души. Господь дал нам неделю Торжества Православия, помогая понять, что наши труды не тщетны — кающегося грешника ждет Царство Царя Небесного.

Неделя святителя Григория Паламы приоткрывает тайну небесных энергий, пока еще мало понятную на этой грешной земле. Потом будет Крестопоклонная, знаменующая собой путь в Царство Христа. Затем мы будем общаться сердцем к сердцу с преподобной Марией Египетской, которая еще при жизни стала небесным гражданином, стяжавшая крайнее смирение и кротость. Проходя с вайями, мы войдем в Иерусалим, который через неделю станет для нас горним Иерусалимом. Торжество Христова Воскресения заставит нас переживать райские воздухи и ароматы ликования.

Но почему же, несмотря на ожидание иного, у нас внутри таится едва уловимая тревога, которую мы не хотим один на один с собой признавать? Что это за малый червь, точащий наше сердце?

Это страх креста. Крест сдвигает внутреннюю точку комфорта, создает ощущение неуюта: ведь придется работать над собой, обещать Богу исправиться, прощать. Как жернов, перемалывающий зерна обид и зла, мы будем учиться терпению.

Каждый из нас изгоняется из рая, чтобы через крест обрести личное воскресение.

Не будем бояться крестных трудов. Чем тяжелее труд, тем вкуснее плод. А что это за плод? Это внутреннее извещение о том, что Господь рядом и все не напрасно. Его близость ощущается, как объятия матери в минуты поддержки. Это как благословение. Такие моменты кратки и редки, но от них зависит, как мы пойдем по жизни дальше.

Не надо строить больших планов и бояться их не достичь. Достаточно выбрать что-то одно, например, не раздражаться на неаккуратность ближнего и покрывать данный недостаток любовью. Поверьте, это будет сделать гораздо сложнее, чем совершить надуманные и пустые как мыльный пузырь подвиги. Самое удивительное, что такое духовное упражнение приведет к тому, что, победив раздражительность, вы справитесь и с другими своими недостатками.

Так что вооружимся терпением, выберем страсть-занозу и смело отправимся в путь!

Фото: spbda.ru

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.