Христос
Иеромонах Иоанн (Гуайта), клирик храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине – об итогах уходящего года и прогнозах на год 2016.

– Какие события для вас лично стали главными в прошедшем году?

– Если вы делаете акцент на слово «лично», то, безусловно, в моей жизни в уходящем году важно то, что я потерял четыре работы. Дело в том, что я пять лет работал в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, а как раз год назад в связи с экономическим кризисом, который переживает и страна, и Церковь, начались всякие сокращения, в том числе и в синодальных отделах. И так получилось, что я встретил заведующего отделом кадров в коридоре и случайно узнал, что со следующего дня я уже не работаю в Отделе.

Это, конечно, было грустно и абсолютно неожиданно для меня, ведь не было никакого предупреждения и, между прочим, никакой выплаты выходных пособий, которые по закону должны были быть. Я в Отделе еще работал в качестве переводчика сайта, но через какое-то время и с этого места меня сократили.

Кроме того, я работал в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, где заведовал кафедрой иностранных языков, и, как мне сказали, также по экономическим причинам было принято решение кафедру закрыть. И хотя я был готов работать даже совершенно без оплаты и предлагал это, но всё-таки администрация решила по-другому, и кафедра была закрыта. Поэтому и эту, третью работу, я потерял.

В конце концов, после этих трех увольнений я оттуда же сам ушел и в качестве преподавателя итальянского и французского языков. Конечно, возникли чисто экономические затруднения, ведь я потерял четыре зарплаты.

Но я подумал, что сейчас это, увы, бывает очень часто с разными людьми в стране, очень многие наши прихожане также потеряли работу. И я решил, что вполне нормально, что и со мной это произошло. Кроме того, это дало мне намного больше возможностей заниматься именно пастырской деятельностью. Безусловно, для священнослужителя это должно быть на первом месте.

Хотя сначала было трудно и даже немного унизительно, но сейчас я очень рад, что могу посвящать свое время именно приходу.

Одно из радостных для меня событий этого года – то, что я начал раз в месяц служить детскую литургию. Также раз в месяц в нашем храме служим литургию, куда особенно приглашаем молодежь. Кроме того, проводится большая работа с подростками – два раза в год в деревне в Подмосковье организуется лагерь для них. И, как правило, я там тоже участвую вместе с молодежью.

В этом году мы устроили еще курс для молодых супружеских пар и молодых людей, которые собираются пожениться. Недавно Святейший Патриарх подчеркнул важность миссионерской деятельности приходов. Думаю, что в этом направлении у нас в приходе в этом году было сделано немало.

В общем, обстоятельства, которые сначала были грустные, потом обернулись таким образом, что я очень рад, что сейчас могу намного больше работать для прихода. Это то, что касается моей личной жизни.

– Какие события в вашей области вы считаете самыми важными, пугающими и радостными?

– Давайте начнем с радостных событий. Моя область, понятное дело – это Церковь. И здесь радостных событий в этом году было довольно много. Совсем недавно, несколько дней назад, было Епархиальное собрание духовенства Москвы, и сам Святейший Патриарх рассказал о работе, которая была сделана в этом году: открыто большое количество храмов; привлечено к вере очень много новых людей, которые крестятся, особенно молодежи; проведена большая миссионерская работа; сделаны просветительские труды. Всё это, безусловно, радостные события, которые касаются, как вы говорите, моей «области».

А по поводу неоднозначных, и даже пугающих событий, я бы выделил один непростой процесс. В Русской Православной Церкви, на мой взгляд, крайне необходим переход от количества к качеству, и качество проявляется в подготовке духовенства, мирян, прихожан. Церковь испытывает определенные трудности в диалоге с внешним миром, например, со светской культурой, с интеллигенцией, с образованной и мыслящей частью населения России.

Бывает, что иногда мы, духовенство, оказываемся не на высоте нашего призвания. Бывает, что иногда мы переживаем или осуществляем власть не так, как нас учил Христос. Я имею в виду не только и не столько священноначалие, епископат, сколько простых клириков, имеющих совсем незначительную власть в Церкви, занимающих невысокую должность, но которые становятся настоящими деспотами.

Кроме того, мне кажется, что наша Церковь проходит через какой-то кризис идентичности. Это лично меня пугало именно в этом году, как никогда, – то, что иногда какой-то узкий национализм заменяет христианскую веру; происходит определенный исторический ревизионизм, когда, например, Церковь не дает честные оценки прошлого.

Понимаете, я всё-таки православный клирик, но не русский и не россиянин. Мне кажется, для всех верующих должно быть очевидно, что православная вера – это гораздо больше, чем просто национальная идея. В этом году у меня было такое ощущение, что иногда эти разные понятия путаются, и это меня пугает. Мне кажется, мы переживаем трудный момент.

– Что-то хотите сказать отдельно про жизнь страны?

– Страны… Я бы сказал то же самое. Очевидно, что определенный кризис, который переживает Церковь, – это отражение и последствие тех трудностей, которые испытывает страна. Последние несколько лет, и последний год в том числе, одна серьезная трудность – это положение изоляции, в котором оказалась Россия, непростые отношения с Западом, в частности. Безусловно, я, хоть и иностранец, считаю, что в этом есть большая доля вины именно Запада, но, так или иначе, мы переживаем сложный момент, это трудное время для России.

– Что лично вы ждете от 2016 года, на что надеетесь или чего боитесь?

– Надеюсь на то, что мы выйдем из определенной изоляции – это относительно России. Относительно Церкви, я очень надеюсь на встречу Святейшего Патриарха с Папой Римским, надеюсь и молюсь об этом каждый день. В общем-то, не имея никакой информации, ни официальной, ни неофициальной, всё-таки я уверен, что это произойдет в скорейшем времени.

Чего я боюсь? Боюсь, что курс на узкий национализм, к сожалению, может и дальше развиваться. Боюсь, что еще какое-то время будет трудно, может, даже труднее.

– А в целом больше всего что волнует, беспокоит? И в итоге, что всё-таки не дает опустить руки?

– Меня как христианина волнует и беспокоит зло. Прежде всего, это то зло, которое во мне, это абсолютно на первом месте. Потом то зло, которое вокруг меня, в том числе и в Церкви, ведь мы все обычные люди, в том числе и церковные люди. Безусловно, волнует и беспокоит то зло, которое рядом со мной, но также то зло, которое далеко географически, – терроризм в международном плане, причем такой терроризм, который прикрывается якобы религиозной мотивацией.

Но это же и не дает опустить руки, потому что всё-таки жизнь христианина всегда была и есть борьбой добра и зла. Христос нигде не обещал Своим ученикам спокойную жизнь, наоборот, Он говорит о сложностях, даже о преследованиях. Но христианин знает, что последнее изречение воскресшего Христа в Евангелии от Матфея – это: «Я с вами во все дни до скончания века». Вот это не дает опустить руки.

Подготовила Тамара Амелина