Верховный суд разрешил многодетной семье жить в подвале садика в Барнауле

|
13 мая. ПРАВМИР. Верховный суд России позволил многодетной семье из Барнаула продолжить жить в подвале детского сада. Два года назад администрация города решила выселить их оттуда.

В Барнауле многодетная семья больше 25 лет прожила в подвале одного из детских садов, пока два года назад муниципальные власти не решили их оттуда выселить, пишет «Российская газета». Свою 26-метровую комнату семья Пасаженниковых получила в конце 80-х как временную, с дальнейшей перспективой улучшения жилищных условий.

Тогда детский сад выделил в подвале несколько помещений для своих сотрудников, чтобы обеспечить их хоть каким-то жильем. С тех пор Зоя Посаженникова, бывшая няня садика, отработавшая там 10 лет, стоит в очереди на новое жилье, но так ничего и не дождалась. Сегодня семья только 1417-я в общем списке очередников и 204-я — среди многодетных семей.

Вместо обещанных улучшений в конце 2014 года семья едва не лишилась единственного жилища. Администрация Барнаула подала иск на принудительное выселение матери четверых детей. Комитет по управлению муниципальной собственностью мотивировал иск тем, что Пасаженниковы якобы незаконно заняли помещение, которое не предназначено для проживания.

Администрация города решила выселить из детского сада бывшую сотрудницу с детьми, не предоставив ничего взамен. Сначала дело рассматривалось в районном суде Барнаула, и там решение было вынесено в пользу Посаженниковых. Но потом, в краевом суде, апелляция муниципальных властей была рассмотрена положительно. После этого многодетная мать обратилась напрямую в Верховный суд.

Прокуратура в суде выступила в поддержку семьи, указав, что у Посаженниковых в свое время было разрешение работодателя на вселение в комнату и даже имелся ордер. «Мы боролись не за то, чтобы семья продолжала жить в подвале детского сада, а защищали ее законные права на предоставление жилья», — сказала начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Алтайского края Татьяна Сивидова-Абкарян.

Верховный суд пришел к выводу, что помещение действительно не предназначено для проживания, однако использовалось для этого многодетной семьей на законных основаниях. Посаженниковы все эти годы честно оплачивали квартплату коммунальные услуги, стояли в очереди на жилье. Поэтому причин для их принудительного выселения на улицу нет. «Если мэрии так уж необходимо освободить подвальное помещение детского сада, то она может предоставить Пасаженниковым нормальное жилье», — заявила изданию адвокат Коллегии адвокатов Алтайского края Яна Дайнатович.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: