Главная Новости

Верховный суд запретил «Аум Синрикё» в России

Движение признано террористической организацией
20 сентября. ПРАВМИР. Верховный суд запретил деятельность религиозного объединения «Аум Синрикё» в России.

Таким образом суд удовлетворили иск Генпрокуратуры, признав религиозную организацию террористической, передает «Интерфакс». Дело слушалось в закрытом режиме.

Ранее движение «Аум Синрикё» было признано террористическим в США, Канаде, Великобритании и ряде других стран.

Японское движение «Аум Синрикё» получило широкое распространение в России в начале 1990-х годов. В стране, по разным данным, насчитывалось около 30 тыс. последователей религиозного объединения. Основатель секты Сёко Асахара ранее был признан невменяемым. После теракта в токийском метро 20 марта 1995 года, когда сторонники секты распылили зарин в вагонах, 12 членов «Аум Синрикё» были приговорены к смертной казни.

Весной этого года, как писал РБК, в Черногории были задержаны около 60 членов «Аум Синрикё», большая часть из которых оказалась россиянами. Все задержанные были депортированы.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.