Главная Новости

Верховный суд запретил «Аум Синрикё» в России

Движение признано террористической организацией
Основатель секты Сёко Асахара. Фото: Getty images

Таким образом суд удовлетворили иск Генпрокуратуры, признав религиозную организацию террористической, передает «Интерфакс». Дело слушалось в закрытом режиме.

Ранее движение «Аум Синрикё» было признано террористическим в США, Канаде, Великобритании и ряде других стран.

Японское движение «Аум Синрикё» получило широкое распространение в России в начале 1990-х годов. В стране, по разным данным, насчитывалось около 30 тыс. последователей религиозного объединения. Основатель секты Сёко Асахара ранее был признан невменяемым. После теракта в токийском метро 20 марта 1995 года, когда сторонники секты распылили зарин в вагонах, 12 членов «Аум Синрикё» были приговорены к смертной казни.

Весной этого года, как писал РБК, в Черногории были задержаны около 60 членов «Аум Синрикё», большая часть из которых оказалась россиянами. Все задержанные были депортированы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: