Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Общество Медицина

Вертятся, берут смены и работают за троих сутками. Как врачи зарабатывают свою среднюю зарплату

Медики комментируют данные Росстата
Фото: Shutterstock

Работать приходится много, чтобы хватало на жизнь

Рентгенолог, Санкт-Петербург:

— Я работаю одновременно на двух работах: в городской больнице и в частном медицинском центре. В больнице при начислении зарплаты учитывается количество отработанных дней и часов, количество смен, количество принятых пациентов. Отдельно считаются пациенты по ОМС и просто с улицы, то есть те, кто оплачивает на месте медицинскую услугу. Есть еще доплата за вредность. Плюс учитывается категория: интерн, доктор наук и врач первой категории получают разные надбавки. 

При этом, конечно, если смена идет с 13 до 19 часов, ухожу я с работы в 21-22, потому что надо закончить с описаниями и оформлением всех бумаг – естественно, за эти часы мне никто доплачивать не будет. 

В больнице зарплата может скакать от 43 до 70 тысяч в месяц при примерно равномерной загруженности. В зарплатном листе огромное количество граф, по которым идет тарификация. И, несмотря на прозрачность, разобраться в этом довольно сложно. Бывают и задержки зарплаты. 

В частной клинике ставка стабильная: 3200 за смену с 8 утра до 15 часов дня. Ни о каких перерывах там речи не идет, все врачи работают полные две смены: с 8 утра до 22 вечера. Пациенты идут потоком, заключения нужно выдавать сразу, в момент посещения.

С выплатами здесь четко, но зато сложно с расчетом отпусков: одна из бывших руководителей не оплатила мне несколько лет неотгулянных отпусков.

Работать приходится много, чтобы хватало на жизнь и основные вложения типа машины, ипотеки и нужды семьи из двух человек. Часто работа берется домой, для детального изучения, разбора сложных случаев, много времени уходит на дополнительное обучение: по новым законам в течение года врачи должны набирать учебные баллы для продления лечебного сертификата. Баллы даются за хождение на семинары, прослушивание и изучение лекций в интернете, посещение конференций. В телефоне подборка лучших фотографий за месяц слайдшоу из рентгеновских снимков.

Хочется прокомментировать эту цифру Росстата в 80 тысяч: я не очень понимаю, каких врачей они берут. Медицина, как и педагогика, — сферы, в которых невозможно посчитать усредненно.

Слишком много факторов влияют на формирование зарплаты. У врачей разных специализаций может не быть каких-то надбавок или других «бусинок», из которых зарплатная линейка и состоит помимо оклада. 

Суммарно получается 120 тысяч

Рентгенолог, Санкт-Петербург:

Я еще молодой специалист, закончил интернатуру, ординатуру и сейчас на первом курсе аспирантуры. Было несколько попыток устроиться на работу, но в поликлиниках зарплаты довольно низкие. Я специализируюсь на лучевой диагностике и устроился в больницу. Рабочая неделя у нас сокращена с 40 до 30 часов из-за вредности профессии. Вначале моя ставка врача без опыта работы была в районе 40 тысяч рублей, это примерно 5-6 суточных смен в месяц. На текущий момент опыт работы 2 года, я работаю на 1,25 ставки. Да, это как раз 70-80 тысяч рублей. 

Плюс работаю в частной клинике. Там зарплата сдельная: оклад плюс процент с оказанных услуг. Получаю около 30 тысяч рублей за 4 смены по 12 часов. Сейчас еще развивается телемедицина: какие-то вещи можно делать дистанционно. И я описываю снимки за деньги. Суммарно за все виды занятости в месяц получается около 120 тысяч рублей. 

Чтобы заработать 80 тысяч, нужно «вертеться»

Стоматолог, Саратов:

— Мы с мужем оба — врачи. Официальная зарплата мужа в государственной клинике – около 7000 рублей оклад и 11% от платных услуг. Выходит примерно 11000 в месяц. 0,25 ставки на кафедре дают еще примерно 3700 рублей.

Чтобы выжить, нужно работать на 5-6 работах в частных клиниках. 

Когда я работала в государственной поликлинике стоматологом, зарплата была около 23-24 тысяч рублей. Сейчас работаю только в частных, а там начисляется процент от сданного в кассу: нет оклада, премий, больничных и отпускных. Что заработал, то и получил. В среднем у стоматологов отчисления идут от 23 до 35 процентов в зависимости от стажа. 

На деле 80 тысяч рублей в месяц заработать можно, но для этого нужно довольно сильно «вертеться».

Зарплаты хватает вдоволь

Детский хирург, Камчатка:

Я работаю в государственной больнице. Выхожу и в день, и на дежурства, получается, суммарно две ставки. За две ставки зарплата неплохая, около 100 тысяч. Жизнь здесь, конечно, подороже, чем в европейской части России, но не намного: чуть повыше все стоит в сфере услуг, рублей на 500. Продукты идут дороже в среднем рублей на 10. Зарплата получается хорошая, мне ее хватает вдоволь, и еще могу откладывать. До этого я работала во Пскове, также на две ставки, и получала там 33 тысячи рублей в месяц. Вот это был ужас, конечно. Тут без комментариев. 

По документам работаю на полторы ставки, а по факту круглосуточно

Хирург, село в Нижегородской области:

Я  хирург в государственном бюджетном учреждении, работаю в рамках программы «Земский врач». По документам работаю на полторы ставки, а по факту круглосуточно: без выходных и без остановки. Это и поликлиника, и стационар, и обычные дежурства, и дежурства на дому. 

В месяц выходит от 35 до 45 тысяч в зависимости от количества экстренных внеурочных пациентов. 

Сейчас еще подрабатываю в соседнем районе, там зарплата зависит от количества дежурств. За последние три месяца она очень разнилась: от 7 тысяч рублей до 28.

На жизнь в деревне мне хватает за глаза: семьи у меня нет, я не плачу арендную плату за квартиру, потому что жилье служебное, и у меня нет кредитов. 

Сначала надо «заработать» имя

Гинеколог, Ставрополь:

— Я — молодой специалист, мой стаж работы — 7 месяцев. Работаю в государственной больнице на полставки. Без учета вредности, интенсивности работы и хирургической специальности зарплата моя составляет 8500 рублей. Плюс какие-то надбавки от страхового фонда в зависимости от объема проведенной работы: рублей 500 за вредность труда и рублей 700 еще за что-то. 

Такие деньги, что формулировку даже нет смысла запоминать. На жизнь, конечно, мне не хватает: 6000 уходит только на квартиру. Хорошо, родители помогают. Подрабатывать в частной клинике пока не планирую: опыта маловато, надо сначала «заработать» себе имя, чтобы люди на него шли.  

Денег на жизнь не хватает

Клинический фармаколог, Архангельск:

— Я работаю в городской больнице, в скоропомощном стационаре. Стаж непосредственной работы — 2 года, плюс два года ординатуры. В мои обязанности входит консультация госпитализированных пациентов по вопросам применения лекарственных препаратов при тромбозах и кровотечениях, ведение пациентов, в том числе сложных, с патологией, дополнительные обследования. Плюс амбулаторные пациенты. Ставка — это 25 тысяч. 

Конечно, этих денег на жизнь не хватает. Поэтому я работаю на 1,25 ставки. Получается 10-часовой рабочий день и 33 тысячи рублей зарплата.

И приходится подрабатывать на второй работе: я — преподаватель на клинической кафедре медицинского университета. Работаю на 0,75, дополнительно веду иностранные группы и выполнял обязанности учебного ассистента. Но даже практически с двумя этими ставками сумма не дотягивает до цифры, указанной Росстатом

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: