Главная Новости

Верующим угрожают уголовным делом за самовольную реставрацию часовни

Сельские старожилы на собственные средства провели на часовне ремонтно-консервационные работы
Фото: news29.ru

Никольская часовня (XVIII в.) в селе Ракуле находилась в крайне аварийном состоянии: полностью сгнили сваи, нижние и верхние венцы, протекала крыша. Памятник мог обрушиться в любой момент. Сельские старожилы на собственные средства провели на часовне ремонтно-консервационные работы, которые не были согласованы ни с епархией, ни с областным министерством культуры.

Как ранее передавали местные «Вести», энтузиасты отреставрировали маленькую часовню на свой лад и вкус — обшили сайдингом. Деньги на ремонт собирали всей деревней, поскольку в свое время проект ее возрождения не нашел поддержки у властей — не было денег.

Фото: Анна Михеева/temples.ru

Фото: Анна Михеева/temples.ru

За это местным жителям грозит уголовное преследование. «Имеются признаки состава уголовного нарушения, за которое предусмотрена ответственность. Использование сайдинга в отношение памятника — это недопустимо, это причинение ему вреда, изменение облика», — сказал Виталий Охримчук, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Архангельской области.

«Закон нарушили? А чем мы нарушили Закон — тем что мы сохранить хотим? Она сто лет стоит. Она никому не нужна, никто внимания на нее не обращал, а когда люди обратили внимание, стали беспокоиться что-то делать — сразу все увидели и стали беспокоиться что мы нарушили закон. Разрешение администрации было», — посетовала Зоя Соболева, жительница деревни Осередок.

В Архангельской епархии, в свою очередь, согласились с тем, что реставрация областных памятников культуры и истории согласно законодательству должна идти за счет регионального бюджета. «Но в последние годы средства фактически не выделялись и многие шедевры деревянного зодчества погибли. Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны власти жестко реагируют на любые попытки реставрировать памятники без прохождения  длительных и сложных согласовательных процедур, а с другой стороны — не выделяют ни копейки, обрекая на гибель наше культурное достояние», — говорится в заявлении епархии.

«Очевидно, что у деревенских жителей было одно желание — спасти гибнущий памятник, сохранить самое святое для них место. И то, что сейчас этим пожилым людям грозят уголовным преследованием и громадными штрафами, вызывает только скорбь и недоумение», — добавляют в епархии.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: