Главная Человек Инвалиды

Вездеход из «Безумного Макса». Как Кристиан Бэгг создал машину для людей с инвалидностью

Он сам получил травму спины, но решил, что это не помешает ему жить
Фото: bowheadcorp
Кристиан Бэгг получил травму спины, после чего его парализовало. Кристиан решил изобрести машину, которая помогла бы ему ездить с друзьями в горы. На это ушло около 10 лет. Сейчас Кристиан смеется, вспоминая некоторые неудачные модели. 

Его байк помогает двигаться парализованным людям и дает надежду, когда кажется, что жизнь кончена. 

Это чувство абсолютной беспомощности

Джей Миддлтон получил травму спинного мозга зимой 2018 года во время катания на лыжах. 

В тот день он вернулся после тушения пожара в местном ресторане, где работал добровольцем. Джей устал и очень хотел отвлечься, поэтому решил пойти покататься на лыжах. 

Позже он говорил, что слишком сильно набрал скорость. В какой-то момент он взлетел вверх и приземлился на спину. Приземление было тяжелым, он сразу понял, что сильно ранен. Все, о чем Джей мог думать в тот момент: двухлетний сын и жена, беременная вторым ребенком. Он сразу же понял, что ждет его впереди. 

Джей Миддлтон. Фото: globalnews.ca

— Это чувство абсолютной беспомощности, — рассказывает он. — Лежишь и не можешь пошевелить ногами. Я застрял в одном положении, и вся моя жизнь была в руках людей, с которыми я когда-то работал.

Луч надежды

Как выяснилось, это был полный компрессионный перелом, в результате которого Миддлтон оказался парализован ниже пояса. Он провел несколько месяцев в больнице, пытаясь сориентироваться в «новом теле» и привыкнуть к этому состоянию. 

Однажды, в один особенно трудный день, Джей сидел на улице около реабилитационного центра в инвалидном кресле. В этот момент он услышал громкий шум. Мужчина поднял глаза и увидел незнакомца на модифицированном электрическом велосипеде. 

Фото: bowheadcorp.com

— Я услышал пронесшийся мимо свистящий звук, посмотрел наверх и увидел, что это машина как из «Безумного Макса». Она проехала мимо меня, — вспоминает Джей. — Когда я увидел этот байк, то подумал: «Я должен купить себе такую штуку». Это был луч надежды. 

Стремительная жизнь человека на коляске
Подробнее

Велосипедиста звали Кристиан Бэгг, и Джей узнал, что у них много общего. Во-первых, оба они повредили спинной мозг, когда катались на лыжах и сноуборде. Во-вторых, оба — страстные любители природы, которые не готовы к тому, чтобы что-то препятствовало им исследовать мир. 

Кристиан работал в больнице, а все свободное время он возился в подвале. Он хотел сделать вездеход, который позволил бы кататься на горных велосипедах с друзьями. 

— Я просто хотел выйти на улицу с друзьями, чтобы они не волновались и не ждали меня, — говорит Бэгг. — Просто повеселиться вместе.

Он начал разрабатывать модели инвалидных колясок. За 10 лет он создал бесчисленное количество моделей велосипедов. 

Кристиан Бэгг. Фото: globalnews.ca

— Некоторые из них были ужасными, — признается Бэгг.

Но в конце концов он создал универсальный вездеход. Прибор имеет широкие задние колеса, ремень безопасности и мощный электродвигатель. Все это дает возможность Бэггу не отставать от своих здоровых товарищей во время скоростного спуска. Велосипед может ехать практически куда угодно.

Я смог отвезти сына в первый учебный день

Джей был заинтригован его работой, и они быстро подружились. Когда прототип вездехода Кристиана был готов, Джей купил байк. С тех пор он пользуется им постоянно. Это был «Байк №3».

— Он стал продолжением моего тела, — говорит он. — Этот байк со мной всегда — на кемпинге, в глуши. Я отвозил на нем сына в его первый учебный день.

Джей с сыном. Фото: globalnews.ca

Как только Кристиан увидел, насколько полезным оказалось его творение для Джея и других первых клиентов, он основал компанию под названием Bowhead Corp, чтобы начать производить больше таких мотоциклов. Цена каждого — 14 900 долларов, их можно отправить в любую точку мира.

Первые 50 байков были построены в подвале Кристиана, но теперь есть и магазин. На следующий год у него уже 200 заказов.

Видя, как его велосипеды помогают огромному количеству людей вернуть мобильность, Кристиан понимает, что несмотря на сложность работы, она нужна.

— Люди будут кататься на машинах, гулять со своей семьей, ездить на рыбалку. Делать множество вещей, недоступных ранее, — говорит он. 

Фото: bowheadcorp.com

Жизнь Джея, возможно, навсегда изменилась в тот роковой день, но это не значит, что он покончил с активной жизнью. Благодаря изобретению Кристиана Джей и многие другие люди могут осуществить свои самые смелые мечты.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.