Валерусик (Видеоблог Елизаветы Глинки)

|

Елизавета Глинка — врач-реаниматолог, врач паллиативной медицины, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». Основала первый хоспис при Онкологической больнице Киева. В Москве оказывает помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным, бездомным.

Есть пациент на вокзале – любимец нашего охранника Николая Михайловича. Зовут его все Валерусик, он перенёс тяжёлую форму менингита в детстве. Немного осталось от него прежнего после болезни… Он очень плохо адаптирован к новой жизни, говорит, что учился в МГУ, но ведёт себя, как пятилетний или семилетний ребёнок.

У каждого в фонде есть, наверное, свои любимцы. Есть те, кого любят, есть те, кого не очень любят. Вот охранник, у которого нет своих детей, очень привязался к этому Валерусику, которому уже 36 лет. Когда мы кормим огромную толпу на вокзале – 150 человек, каждый прорывается вперед: «Мне поесть! Я голодный! Мне больнее всего! У меня башка, у меня рука», охранник Коля, который стоит, сдерживает эту толпу – у него кулак, как два моих – кричит: «Валеруську не трожьте!!!» Потому что ему надо.

Есть один владелец кафе, который (голову готова ему открутить) дает Валерусику коктейли или пиво, чтобы посмотреть, что будет с ним, когда он пьяный. Потому что он достаточно смешной для окружающих людей, когда разговаривает… А когда он пьяный, естественно, он ведёт себя по-другому. Плюётся, ругается, вот ему и наливают.

Я говорю:

– Ну вот, Валера, ну зачем же ты пил?

– А угостили меня.

– Где?

– В кафе?

И я не знаю, как его заставить не пить, потому что все это заканчивается для него очень трагично. Нельзя смеяться над психически больными людьми и нельзя наливать им коктейли или пиво, чтобы посмотреть, как это будет смешно или не смешно.

Валера приходит сюда еженедельно за продуктами, а живет он с мамой, в городе Видное. Приезжает, а я спрашиваю:

– Валера, вот когда ты бросишь, ты же опять был нетрезвый, что случилось?

– Меня угощают.

– Ну ладно, раз ты не слушаешься Николая, охранника, то я его уволю по статье.

А он что-то помнит из этого и говорит:

– Не надо его увольнять.

– Ну как не надо, придется, потому что плохо он за тобой следит. Весь фонд тебя просит не пить.

И вот Валера написал заявление, потому что решил, что надо заступиться за Николая Михайловича, которого он очень любит. Он его пожалел.

«Расписка-обещание.
Алкогольные напитки не при каких обстоятельствах. А если я выпью алкогольные напитки, то прошу уволить Белякова Николая Михайловича по собственному желанию»

Вот он это написал, чтобы я охранника Николая Михайловича коли увольняю, то увольняла по статье, чтобы у него был шанс устроиться в другую организацию. Они как дети. Ему диктовали «Я, такой-то, такой-то», вот он так и написал. А в скобках: “Валерий Петрович. Живет с мамой, очень нуждается…”

Читайте также:

Боль (Видеоблог Елизаветы Глинки)

Куртка с этикеткой

Доктор Лиза Глинка о предательстве и любви

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: