Главная Новости

Вице-премьер Ольга Голодец поручила предотвратить повторение дела врача Алевтины Хориняк

Мы должны защитить докторов, которые добросовестно работают
28 января. ПРАВМИР. Министерство здравоохранения РФ должно проанализировать случай с врачом Алевтиной Хориняк и принять меры по защите врачей от преследования за выписку наркотических препаратов тяжело больным.

Об этом, как сообщает ТАСС, заявила вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

“Наверное, приказ должен быть по Минздраву или какой-то еще набор действий, который защитит участкового врача от такого рода инцидентов, — отметила зампред правительства. — Мы должны защитить докторов, которые добросовестно работают”, — добавила она.

Красноярский терапевт Алевтина Хориняк в минувшем декабре была признана женщиной года в РФ по версии российского Forbes. 73-летний врач оказалась на первой позиции рейтинга в связи с тем, что добилась признания своей невиновности по обвинению в незаконном обороте сильнодействующих средств.

Дело в отношении Хориняк возбудили за то, что она в 2009 году выписала своему знакомому онкобольному обезболивающее трамадол. При этом врач формально не имела права выписывать лекарство, так как больной не был прикреплен к ее поликлинике.

Защита отмечала, что у больного имелись показания к приему препарата, и врач просто продолжила уже начатое лечение. Адвокаты настаивали, что отсутствие прикрепления к поликлинике не являлось поводом для преследования.

В 2013 году Хориняк приговорили к выплате 15 тысяч рублей штрафа. Впоследствии после нескольких апелляций суд оправдал врача, однако прокуроры пытались обжаловать это постановление. В ноябре 2014 года стало известно, что гособвинитель отозвал апелляцию.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.