Владимир Берхин: Secret – это типичный тайм-киллер

|
В той части российского общества, которая увлечена гаджетами, приложениями и социальными сетями, новая мода – приложение Secret.
Владимир Берхин: Secret – это типичный тайм-киллер
Владимир Берхин. Фото Анны Гальпериной

«Поживёшь среди дёгтя, поневоле запачкаешься»
Капитан Джон Сильвер

Приложение позволяет делиться информацией в виде коротких сообщений и фотографий, причем все сообщения полностью анонимны, кроме одной частности: если автор сообщения принадлежит к Вашему списку контактов в телефоне или набору френдов фейсбука, или же находится на одно рукопожатие дальше, то приложение сообщит об этом. Этакий гибрид фейсбука с анонимным имиджбордом.

«Ваш друг поделился секретом» – не правда ли, сразу хочется выяснить, что за друг и что за секрет?
Пишут в этом приложении в основном всякое постыдно-разоблачительное из половой сферы, выкладывают фотографии ню, производят всяческий хейтспич, ну и вообще занимаются тем, чем обычно занимаются люди, когда все можно и ничего за это не будет.

Человек, который ведет блог, чем-то напоминает девушку, которая выгуливает то одно, то другое платье. Написал статус, посмотрел реакцию. Написал немного другое – другая реакция, более приятная. Постоянный диалог превращает социальную сеть в инструмент самолюбования. Нарциссизм обитателя фейсбука требует постоянно всё новых и новых усилий по привлечению к себе внимания, по построению своего сетевого образа, по переживанию всё новых и новых эмоций. Но жизнь большинства людей довольно однообразна, какие-то яркие события, эмоции, переживания, случаются редко, а потому область дозволенного постепенно растёт – как у наркомана постепенно растёт доза. Привычка к самопрезентации в сети приводит к тому, что действие или чувство, ни одну мысль или слово становится всё труднее удержать внутри – и на помощь в озвучивании сокровенного приходит Secret.

Потому что эпоха социальных сетей сильно поубавила анонимности в сети, вернув в интернет хотя бы подобие ответственности за свои слова. Когда твой блог читают коллеги, друзья, жена и мама, это очень сильно ограничивает набор мыслей, которые можно озвучить, да и в выразительных средствах стесняет изрядно. С другой стороны, писать неизвестно для кого тоже не сильно интересно – люди уже почувствовали вкус межличностой коммуникации, и голый информационный обмен условных единиц без признаков отношений мало кого устраивает. Хочется, чтобы каждый смайлик был наполнен смыслом, ибо лайки сильно девальвировали в сети ценность знаков внимания самих по себе.
Если же говорить о том, как стоило бы относиться христианам к подобного рода развлечениям (ибо практического смысла в данном приложении весьма немного), то количество аскетических правил, которые нарушает просто даже чтение подобного информационного потока, весьма велико.

В Secret льется информация прежде всего совершенно лишняя. Вот, открываю я это приложение и читаю первые три новых сообщения – что кто-то хочет смерти всем украинцам, потому что устал читать о них новости, что кто-то очень стеснителен и робок, и предложение поставить лайк всем представителям сексуальных меньшинств. Вопрос – зачем я только что потратил время, внимание, и интернет-траффик? Чем меня обогатили эти сообщения? Стало ли кому-то от этого лучше и была ли принесена польза? Может быть, я чему-то научился и что-то понял? Стало ли хотя бы радостнее мне самому?
Нет, конечно. Secret – это типичный тайм-киллер, времяпрепровождение ради времяпрепровождения. Хотя бы уже поэтому его не стоит применять людям, которым было сказано «поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы».

Вторая важная причина НЕ использовать данное приложение, это его однозначно соблазнительный для верующего характер. В Secret выливается то, что люди стесняются или бояться озвучить публично – гнев, злоба, сплетни, наговоры, непристойности. Зачем добавлять всё это в свою жизнь? Ради какой цели? Почувствовать, что окружен всякой мерзостью – не самое спасительное переживание и уж точно не способствует исполнению заповеди «Всегда радуйтесь и за всё благодарите».

Способность информации, которую мы читаем, слушаем, смотрим, формировать наш внутренний мир общеизвестна. Почитав полдня, как мои френды и собеседники пишут мерзости друг о друге и о себе – я не стану любить их сильнее. Уж скорее я начну их чаще осуждать. Более того, увидев, о чем думают люди, которыми я окружен, я, весьма вероятно, и для себя самого снижу порог приемлемого поведения: когда все вокруг, например, матерятся, я и сам почти неизбежно начну делать тоже самое.

Не говоря уже о чтении непристойностей или раглядывании выложенных в Secret фотографий частей тела, обычно скрываемых от посторонних взоров.

Ну, или можно просто вспомнить, что «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло, если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно».

Secret может, в принципе, решать только одну проблему – показать, что на уме у меня самого. Ну, вот что я напишу в космос, если буду знать, что никто не узнает, что это я написал? Подобные сообщения, в принципе, могут выявлять проблемы зоны внутри моей души – но для этого не обязательно показывать их всему миру.

К тому же тут срабатывает простой закон – чем больше говоришь о своей проблеме, тем меньше её решаешь. Внутренне напряжение, возникающее там, где болит, можно использовать для работы над собой, а можно просто проболтать. Боль не избывается разговорами, разговорами не достигается добродетель, и болтовня о проблеме никогда не решает проблему. Рассказ о том, что я занимаюсь чем-то постыдным и мне самому неприятным – никоим образом, сам по себе не поможет мне оставить подобные занятия, хотя и создает иллюзию, что я обратил внимание на проблему. Внимание обратил, хорошо. Но надо еще и что-то делать – но когда слова уже сказаны, делать дела совершенно неохота – весь пар ушел в свисток.

Поэтому ограничение себя в словах – один из первых навыков, которым стоит научиться, если собираешься стать немного более добродетельным.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: