Главная Новости

Владимир Легойда: «Принятые поправки существенно улучшили закон о возвращении религиозного имущества»

Принятие Госдумой во втором чтении законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» прокомментировал председатель Синодального информационного отдела Московской Патриархии Владимир Легойда.

Как сообщалось, вчера, 17 ноября, депутатами Государственной Думы Российской Федерации во втором чтении был принят законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Комментируя это событие, председатель Синодального информационного отдела Московской Патриарии Владимир Легойда в первую очередь отметил итоги голосования (353 – «за» и 53 – «против»). «Мне кажется, это замечательный результат, который показывает практически полное одобрение данного законопроекта в Думе. Предстоит еще третье чтение в пятницу. Надеюсь, что результат также будет положительным», — выразил надежду Владимир Легойда.

Он также подчеркнул, что между первым и вторым чтением была проделана очень серьезная работа. По его словам, профильный комитет Госдумы рассмотрел около ста поправок, большая часть, которых была отклонена – «это те поправки, против которых выступала, в том числе, и Русская Православная Церковь, и другие религиозные организации России. Принятые поправки, на мой взгляд, существенно улучшили закон», — сказал председатель СИНФО.

«В открытом обсуждении, которое проходило между первым и вторым чтением, принимали участие все заинтересованные в качестве этого законопроекта стороны, среди которых были не только представители религий, традиционных для России, но также представители музейного сообщества, правительства, члены Общественной палаты», — пояснил Владимир Легойда.

«Исходя из дискуссии, и, может быть, в качестве ответа на эту дискуссию, были внесены поправки, которые четко прописывают ответственность собственника за сохранение памятников культуры, — продолжает он, — в данном случае речь идет о религиозных общинах, которые могут эти памятники культуры получить в собственность. И не только за сохранение, но также за обеспечение доступа к памятникам культуры, за своевременную реставрацию и так далее».

По мнению главы Информационного отдела, такой результат можно только приветствовать.

Читайте также:

Закон о религиозном имуществе: термин «реституция» используется неверно

Чьи в России храмы. Архимандрит Тихон (Шевкунов) – о возвращении религиозного имущества

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: