Главная Новости

Владимир Легойда: «Суд» над музыкантом — не самый удачный миссионерский ход

Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда не поддержал «суд», который провела Тульская епархия по «делу» лидера рок-группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова

Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда не поддержал «суд», который провела Тульская епархия по «делу» лидера рок-группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова, сообщает Интерфакс-Религия.

«Я не знаю подробностей проведенного мероприятия миссионерским отделом Тульской епархии, но сама идея «суда» мне не кажется очень удачным миссионерским ходом», — заявил В. Легойда в беседе с журналистами в Москве.

По его словам, это не значит, что не стоит обсуждать взгляды и творчество, в том числе современных рок-музыкантов, «но важно правильно выбрать тональность и форму такого обсуждения».

В.Легойда признал, что творчество Б.Гребенщикова «может вызывать вопросы у верующего человека», не исключив, что и у самого музыканта оно «тоже вызывает вопросы».

«Не надо забывать, что Церковь не догматизирует взгляды на художественное творчество. А в творческом поле всегда возникали и будут возникать точки напряжения. Пушкин — автор «Гаврилиады» и одновременно стихотворения «Отцы пустынники и жены непорочны». Это бесконфликтно в человеке, что ли, происходит? Очень сомневаюсь», — добавил он.

Недавно в православном миссионерском центре Тулы прошло необычное мероприятие, в рамках которого всем пришедшим было предложено стать своего рода «присяжными» по «религиозно-философскому и творческо-музыкальному делу Гребенщикова Б.Б.» Материалы дела (многочисленные интервью, аудиозаписи песен, видеозаписи многочисленных концертов) были предложены сотрудниками миссионерского отдела местной епархии. Они же стали и экспертами в области религиоведческих проблем.

В результате двухчасового исследования творчества и интервью Гребенщикова независимое жюри вынесло свой вердикт: Б.Гребенщиков неправославный и является оккультистом, придерживается взглядов экуменизма и движения «Нью эйдж».

Смотрите также:

Игумен Сергий (Рыбко) прокомментировал открытое письмо Дворкина

Дворкин опубликовал открытое письмо игумену Сергию по поводу религиозных взглядов Гребенщикова

Игумен Сергий возражает против осуждения Гребенщикова со стороны миссионеров в Тульской епархии

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.