Главная Новости

Владимир Путин: Деньги на паллиативную помощь с этого года будут выделяться регулярно

В 2019 году на эти цели из федерального бюджета направят 5 млрд рублей
ФОТО Александр Демьянчук/ТАСС

«У нас ресурсы сейчас появятся, будем дополнительные деньги выделять на федеральном уровне на паллиативную помощь — 5 миллиардов ежегодно. И закон примем, в январе уже первое чтение пройдет», — цитирует Президента сайт Московского Патриархата.

«Законопроект находится в Думе и в январе будет на первом чтении», — сообщил президент.

Основатель и директор первого в России Детского хосписа, лауреат Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности, клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ткаченко отметил, что это даст возможность сделать «настоящий прорыв для развития паллиативной помощи в стране».

В конце ноября 2018 года правительство РФ внесло в нижнюю палату парламента законопроект, расширяющий понятие «паллиативная медицинская помощь» и в том числе конкретизирующий права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами. Кабмин рассчитывает, что документ будет принят в феврале.

По словам протоиерея Александра Ткаченко, будущий закон очень важен для того, чтобы паллиативная помощь получила развитие в регионах.

«Это позволит сделать паллиативную помощь комплексной услугой. В ближайшие пять лет во всех регионах страны такая помощь будет представлена на высоком уровне», — сказал отец Александр.

Минздрав России в июне 2018 года внес изменения в порядки оказания паллиативной помощи взрослым и детям, расширив возможности стандарта оснащения медорганизаций, которые ее оказывают. В ведомстве ранее также отмечали, что мероприятия, направленные на увеличение доступности паллиативной помощи, включены в ведомственную целевую программу.

В октябре прошлого года руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы и основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер сообщила, что государственные механизмы реализации средств, выделяемых на паллиативную помощь, работают неэффективно и не позволяют приобретать то, что в действительности необходимо хосписам и выездным службам. В рамках заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» Федермессер также обратилась к Путину с опасениями, что если на данный момент истрачено лишь 12% бюджетных средств, выделенных на развитие паллиативной помощи в начале года, то в будущем деньги на паллиатив не будут выделяться. Президент России тогда заверил, что деньги на паллиативную помощь у государства будут.

В Детском хосписе состоят на учете 250 детей, 23 ребенка находятся в стационаре круглосуточно. Учреждение было создано по инициативе протоиерея Александра Ткаченко и при поддержке правительства города. Основной вид деятельности хосписа — обеспечение необходимым лечением детей от трех месяцев до 18 лет, проживающих в Санкт-Петербурге и нуждающихся в паллиативной помощи.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: