Владимирская икона: Начало государства Российского

Особенно Владимирская икона прославилась помощью во времена монголо-татарского ига. Видимо, в те времена именно перед этим образом больше всего молились русские люди. Потом были явлены другие образы Пречистой, отражающие как любовь народа к Богородице, так и Ее попечение о нашей Родине.

Когда князь Андрей Боголюбский взял из Вышгорода чудотворную икону, вряд ли он мог знать, какое большое значение этот образ Богородицы будет иметь для Руси. Впрочем, вряд ли он мог знать и том, что его исход из Киева во Владимир навсегда перенесет столицу из южных степей в дремучие леса сурового северного края.

Богородица избрала местом пребывания Своего дивного образа маленький городок Владимир – лошади не могли сдвинуться с места, пока Приснодева не открыла Свою волю князю: отныне Ее икона должна пребывать во Владимире. И с этого дня началось становление единого Российского государства.

Конечно, для того, чтобы из союза раздробленных удельных княжеств образовалось мощная империя, потребовались века, но начало было положено, и именно с постройки Успенского собора во Владимире – места пребывания Владимирской иконы до ее перенесения в Москву – начала собираться Русская земля.

Не с государственных актов, не с княжеских палат, но с храма в честь Пресвятой Богородицы началась Русь. Как некогда в Киеве, так и во Владимире и, позднее, в Москве, главной святыней страны были соборы в честь Успения Пречистой Девы.

Проходили века, за нечестие, маловерие, духовную леность земля русская была многократно наказана иноземными вторжениями. Но русские, хоть и забывали порой о Боге, в годину испытаний лишь на Него и на «Единое по Бозе Упование» – Пресвятую Владычицу – возлагали все свои надежды. И эта надежда никогда не была посрамлена.

Особенно Владимирская икона прославилась помощью во времена монголо-татарского ига. Видимо, в те времена именно перед этим образом больше всего молились русские люди. Потом были явлены другие образы Пречистой, отражающие как любовь народа к Богородице, так и Ее попечение о нашей Родине. Но все же образ Богородицы Владимирский доныне остается одним из самых почитаемых на нашей земле.

Вспоминаю случай, как в начале 90-х годов прошлого века началось восстановление храмов. Казалось, что безбожные годы навсегда погубили все духовное состояние России. Однако раз за разом выяснялось, что очень много икон, духовных книг, напрестольных крестов и Евангелий сохранились в частных руках хранительниц святынь.

И вот в один такой дом однажды приехал я, чтобы принять от 90-летней старушки ту святыню, которую она бережно хранила в своем доме. Все долгие года, не меньше пятидесяти лет, она жила на кухне собственного дома, а единственная комната представляла собой часовню. Большую часть комнаты занимали несколько распятий в человеческий рост, а иконами были увешаны все стены от потолка почти до пола.

Среди этих икон было несколько образов Владимирской Богородицы. Один, почти в метр высотой, был написан явно иконописцем глубоко духовным. Лик Приснодевы завораживал своей глубиной, от него нельзя было оторваться – так он был необычен для нашего мира, в котором уже тогда все больше можно было видеть «новодел», почти не отличающийся ничем от плакатов эпохи перестройки.

Пресвятая не просто смотрела мне в душу, она скорбела о греховности молодого священнослужителя. Хотелось плакать, хотелось никуда не уходить из этого дивного места, в котором женщина совершила подвиг – не просто сохранила святыню, но и сама отказалась на всю жизнь от комфорта ради того величайшего блага, о котором мы так часто забываем в погоне за удобствами и удовольствиями.

Нелегкое время переживает Россия и сейчас, находясь, по сути, в состоянии постоянного давления «западной морали», разрушающей семью и брак, противопоставляющей детей родителям, вытесняющей духовность с подобающего ей главного места в жизни христианина на задворки «культурных ценностей», пытающейся превратить православие в этнографический музейный экспонат.

Святейший Патриарх Кирилл перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери. Храм святителя Николая в Толмачах. Фото: Патриархия.Ru

Святейший Патриарх Кирилл перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери. Храм святителя Николая в Толмачах. Фото: Патриархия.Ru

Но Пресвятая Владычица не позволит этому произойти, пока в душах русских людей горит огонек веры, пока мы молимся Пречистой и просим Ее помощи. Дивная икона Владимирская, дарованная нам во времена рождения Святой Руси, сохранит нас и сейчас, лишь только прибегнем мы к ее помощи.

Пресвятая Заступница оградит землю русскую от внешних врагов, стремящихся превратить нашу Родину в экологическую и духовную помойку. От нас требуется всего лишь проявить волю. Волю к молитве, волю к вере в заступничество Богородицы. Пресвятая Владычица наша Богородица, сохрани немощных чад своих в вере и благочестии, не посрами нашего на Тебя упования!

Читайте также:

Владимирская икона Божией Матери

Владимирская икона: Христос делает шаг, чтобы спасти нас

Путем Андрея Боголюбского в Москву

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: