Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Власти Башкирии решили купить содовую компанию после массовых акций за сохранение шихана Куштау

Республика поищет другие источники сырья для завода

19 августа. ПРАВМИР. Башкортостан предложит акционерам «Башкирской содовой компании» полностью выкупить предприятие после массовых протестов против разработки шихана Куштау. Об этом глава республики Радий Хабиров заявил в интервью «Эху Москвы».

«Мы, как местные люди, как люди понимающие, что здесь происходит, будем управлять предприятием», — сказал Хабиров.

По его словам, государство видит иные источники сырья для содового завода, помимо Куштау. Судьбу шихана решат в ходе переговоров с общественностью.

«Вы уничтожаете лицо России». Максим Галкин выступил в защиту шихана Куштау в Башкирии
Подробнее

На всероссийском инвестиционном форуме «Зауралье — 2020» глава Башкирии заявил, что если у предприятия не будет сырьевой базы, то оно закроется. Он отметил, что государство — одно из акционеров, поэтому оно должно подставить плечо и взять ответственность за дальнейшее развитие БСК.

Республике принадлежит 38% акций компании, контрольный пакет акций находится у АО «Башхим», сообщает ТАСС.

Башкирская содовая компания получила лицензию на разработку шихана Куштау и добычу известняка в 2019 году. В начале августа предприятие начало вырубать лес на горе для проведения геологоразведки. Предприятие намерено полностью срыть шихан для добычи сырья.

Возраст горы — около 300 млн лет, на ней живет около 60 видов краснокнижных животных и растений. Против ее разработки выступили тысячи местных жителей. 15 августа на горе произошло столкновение защитников и работников ЧОП, нанятых предприятием. После этого глава Башкирии Радий Хабиров пообещал, что работы на шихане приостановят до тех пор, пока стороны не достигнут компромисса

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.