Шихан Куштау в Башкирии могут сравнять с землей после того, как он был отдан под разработку для производства соды. Другой башкирский шихан — Шахтау — уже практически уничтожен. Шиханы — это известняковые горы, возраст которых может составлять до 300 миллионов лет. Они образовались на месте давно отступившего Пермского моря и стали ареалами для десятков краснокнижных животных и растений. Некоторых из них больше нет нигде на Земле. Всего в республике осталось три шихана — Юрактау, Куштау и Торатау.

В субботу, 15 августа, на лагерь активистов, защищающих Куштау, напали ЧОПовцы. По словам активистов, в лагере в этот момент находились около 40 женщин и 10–15 детей. Некоторые получили травмы. Как сообщили активисты, охранники были вооружены резиновыми дубинками, применяли газовые баллончики, травматические пистолеты, стреляли в воздух.

Это уже второе нападение на лагерь защитников горы, первое произошло неделей ранее. На шихане тем временем уже начали вырубку деревьев. На проблему обратил внимание артист Максим Галкин на своем YouTube-канале. Публикуем видео и текст его выступления.

Дорогие подписчики, ребята, сейчас будет монолог из серии «Не могу молчать». Я хотел бы выступить в поддержку активистов, которые прямо сейчас защищают шихан Куштау, который находится в Башкортостане.

Что такое шихан Куштау, если вам лень гуглить? Это такая гора-одиночка, природное явление, оставшееся еще со времен позднего палеозоя – рифовое наслоение, которое образовалось в Уральском море, когда там еще было море. Он входит в систему шиханов, их несколько. Было 4, сейчас уже 3. Они были в свое время внесены в своеобразный список семи чудес России.

Действительно уникальное природное явление. Причем международное сообщество его внесло в список охраняемых геологических объектов. То есть это единственное в своем роде с точки зрения фауны, флоры, геологии, археологии, я уже не говорю о народных поверьях, легендах, которые связаны с шиханами. В общем, это часть жизни Башкортостана, это часть жизни местных жителей.

Так вот, «Башкирская содовая компания» хочет сравнять с землей шихан Куштау, так же, как это произошло с шиханом Шахтау. Причем в свое время в СССР в 1989 году соответствующая сессия палеоэкологолитологическая предлагала уже включить в заповедную зону эти шиханы, но, к сожалению, СССР развалился, а уже в ранней России всем было не до этого. Ну, в ранней России всем было не до этого, а сейчас всем до чего – заработать денег. Причем сейчас уже речь идет о каких-то сверхприбылях. «Башкирская содовая компания» не закончит свое существование, если ей не достанется шихан Куштау. Ну, меньше будет прибыли.

Вы знаете, я не очень любил цитату эту из своего же монолога, потому что у нас и так нет уважения к богатству, нет уважения к капиталу в стране, но тем не менее здесь это очень актуально.

Проблема России, ребят, не в том, что у нас бедных много, проблема России в том, что богатые никак не нажрутся.

Слушайте, вы, – я сейчас обращаюсь к «Башкирской содовой компании», – вы уничтожаете лицо Башкортостана, тем самым вы уничтожаете лицо России.

У нас не так много природных ландшафтов, при всем многообразии, которые являются визитной карточкой того или иного района. И что такое Стерлитамак, что такое окружение Стерлитамака, что такое Ишимбайский район, можно узнать по знаменитым шиханам. Если их не будет, как мы поймем, что это Башкортостан? Как вы объясните своим потомкам, своим внукам, что уникального было на этой земле? Вы им будете фотки показывать или результаты своих разработок? Ну, хорошо, сроете вы эту землю, ну хорошо, получите вы свои сверхприбыли. Да, это рабочие места, но придумайте, как получать рабочие места, не сравнивая с землей лицо России.

Поймите, что мы не сможем донести нашим потомкам тот культурный код, который воспитал нас. Да, я знаю, что многие из вас строят свои замки мечты и проекты на другой земле, не здесь, но тем не менее, вдруг ваши внуки, правнуки захотят вернуться сюда и узнать, как выглядела та земля, которая вскормила их прадедов, прапрадедов и т.д. В чем слава Башкортостана? Как вы им это объясните? По учебникам?

«Представьте себе, что вы каждый день наблюдаете, как вашу Родину превращают в бесплодную пустыню»
Подробнее

Сейчас это происходит по всей стране, к сожалению. Это проблема не только Башкортостана, это проблема Байкала, это проблема полей около моего дома. Эта проблема вызвана тем, что под шумок пандемии процессы разграбления и отоваривания родной земли ускорились с космической скоростью, это совсем другие обороты, потому что… я сейчас не обвиняю всех чиновников, среди них есть порядочные люди, и я не обвиняю весь капитал, среди них тоже есть люди, которые болеют за свою землю, но тем не менее нашлось очень много людей, которые воспользовались тем, что активисты не могут выйти на улицу, что им запрещено собираться и т.д.

И я поддерживаю сейчас тех, кто защищает своим телом родную землю, кого сейчас винтят и сажают в кутузки просто за то, что они хотят сохранить свою родную землю. Я поддерживаю целиком и полностью активистов, которые защищают шихан Куштау, я прошу власти обратить на это внимание, тем более что Совет по правам человека при Президенте еще в прошлом году рекомендовал Министерству природы нашему, чтобы они задумались о том, чтобы шихан Куштау был включен в список охраняемых объектов. Но у нас есть проблема – у нас в России не существует института охраны историко-культурных ландшафтов. И пока этот институт не будет создан, так же у нас будут страдать и Байкал, который сейчас варварски будут застраивать, вырубать леса; и верховье Москвы-реки; и знаменитые шиханы близ Стерлитамака.

Ребята, я считаю, что активисты должны объединяться. Нам нужно что-то делать, иначе будет отоварена вся родная земля. Мы превратимся в зону отчуждения, мы превратимся просто в зону. Вы знаете, вот эти все истории мне напоминают Сарумана из «Властелина колец» Толкина, который вырубил весь вековой лес и стал лепить орков. Но только все саруманы заканчивают одинаково.

Я прошу вас, задумайтесь, почему в Австралии знаменитая Красная гора Айерс-Рок является притяжением всего мира и в том числе источником туристического огромного дохода, а у нас потрясающие шиханы в Башкортостане рассматриваются только как сырьевой временный придаток? Они создавались миллионы лет, а вы их хотите сравнять за 2 года, превратив в мертвую зону.

Да, вы получите прибыль, но какую прибыль вы получите через 100 лет, когда ваши потомки придут на эту пустую землю и подумают: «А что же здесь было?»

А ничего не было, здесь жили жадные люди, которые видели деньги только под ногами.

За будущее шихана Куштау.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.