Главная Новости

Власти препятствовали Доктору Лизе спасать бездомных от замерзания

Московские чиновники запретили знаменитой благотворительнице Елизавете Глинке, больше известной как Доктор Лиза, поставить у Павелецкого вокзала два фургона, в которых бездомные, которым зимой грозит смерть от холода, могли получать первую помощь и горячую еду

Московские чиновники запретили знаменитой благотворительнице Елизавете Глинке, больше известной как Доктор Лиза, поставить у Павелецкого вокзала два фургона, в которых бездомные, которым зимой грозит смерть от холода, могли получать первую помощь и горячую еду.

Доктор Лиза с одной из своих пациентокЕлизавета Петровна Глинка – исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», врач паллиативной медицины, блоггер, один из наиболее известных людей в сфере благотворительности в России. В 2007 в Москве она организовала благотворительный фонд фонд «Справедливая помощь», который помогает тем, от кого отказывается официальная медицина, кому не хватает средств на лечение, кто отчаялся и потерял смысл жизни. С 2007 каждую среду выезжает на Павелецкий вокзал, где помогает бездомным. В фонде работает несколько человек, помогающих организовать работу. Кроме этого, доктору Лизе помогает команда волонтеров, которые оказывают существенную поддержку и помогают справиться с потоком новых и новых нуждающихся. Благотворительное общество многое сделало для помощи больным, увечным, а теперь еще и потерявшим кров в результате пожаров. За три года существования МОО СП волонтеры, например, смогли организовать хоспис и занимаются созданием отделения для неонкологических больных.

– Проблема началась, когда зима началась, появились первые смерти, – рассказала Доктор Лиза. – Поскольку я работаю уже четвертую зиму на вокзале, мы решили попросить у префектуры разрешение не ездить туда с двумя машинами (одна с едой, другая с медикаментами), а установить их перманентно на той помойке, где мы работаем, куда приходят бездомные. Там ничего нет. Там пустое место, заборы.

Однако в префектуре Елизавете Глинке сообщили, что от ее действий проблема с бездомными гражданами не изменится. Доктор Лиза объяснила, что поднимает не проблему бездомных, а проблему срочного обогрева людей.

– Тут будет написано – пункт обогрева, чтобы люди об этом знали. Почему это работает в Петербурге и почему это нельзя сделать в Москве? – удивлена благотворительница.

В Санкт-Петербурге, действительно, благотворительная организация «Ночлежка», среди прочих проектов, таких как «Билет домой» и «Ночной автобус», имеет два пункта обогрева отапливаемые палатки на 20 и 40 человек. В них каждый нуждающийся может получить безопасный и теплый ночлег, горячий ужин и завтрак, теплую и чистую одежду, медицинскую помощь (дважды в неделю, пункт обогрева посещает фельдшер), консультацию и помощь социального работника (социальное сопровождение в государственные учреждения, восстановление документов, помощь в получении бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС).

Не получив в префектуре разрешения на открытие подобного станционарного пункта в столице, Доктор Лиза обратилась за помощью к московскому уполномоченному по правам человека – Александру Музыкантскому. Вечером 23 декабря для пункта обогрева была подобрана другая площадка вблизи Павелецкого вокзала.

По материалам сайта «Благовест.Инфо»

Читайте также:

Андрей и Ольга

«Блаженны чистые сердцем…»

Любовь не может кануть в Лету?

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: