Волгоград
9 июня. ПРАВМИР. Президент России Владимир Путин не исключает, что Волгограду может быть возвращено название Сталинград.

Дискуссии о возвращении Волгограду название Сталинград снова начались на прошлой неделе, — сообщает ИТАР-ТАСС.

С такой просьбой к главе государства обратился один из российских ветеранов Второй мировой войны.

«В соответствии с нашим законом, это дело субъекта федерации и муниципалитета», — сказал президент. «В данном случае жители должны провести референдум, определиться, — отметил Владимир Путин. — Как жители скажут, так и сделаем».

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не видит препятствий к тому, чтобы люди могли высказаться на референдуме по вопросу о возвращении Волгограду прежнего имени Сталинград, — отмечает Интерфакс-Религия.

«Мне лично больше нравится название Царицын, но я не вижу причин, почему не позволить людям высказаться на эту тему», — сказал протоиерей Всеволод Чаплин.

Обсуждение нового названия для Волгограда уже велись.

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел предложил вернуть Волгограду его прежнее имя – Царицын.

«mitrPavel_RyazanskyЯ сторонник того, чтобы старые наименования были возвращены тем улицам и городам, которые были переименованы в советский период. А новые имена надо давать новым городам, новым улицам и площадям. Что касается переименований, вы же понимаете, что это педагогическое и политическое влияние на людей: чтобы стереть память народную, надо изменить наименование», — сказал митрополит Павел.

«Вспомним, что Ленинград изначально был Санкт-Петербургом, и его прежнее имя вернулось. Поэтому я сторонник того, чтобы возвратили Царицын. Иначе у нас будут продолжаться эти перепалки, среди народа будут нестроения, дискуссии. Это все разделяет. Поэтому надо возвратить их первые имена. В этом будет преемственность нашей истории: увидев название, мы вспомним, в честь чего и кого названа улица или город.

Например, учась в семинарии и академии, я всегда удивлялся, что город преподобного Сергия назван Загорском. У нас, у большинства студентов, была ассоциация: Москва на семи холмах-горах, и вот – за горами, за городом… Однажды, уже на восьмом году жизни в Загорске, я проходил по улице и вдруг увидел памятник Загорскому – оказывается, это какой-то революционер, которому всего-то от роду было 20 лет, для Отечества он абсолютно никакого вклада не сделал. И получается, что имя основоположника города, преподобного Сергия, стиралось из памяти народной, а имя какого-то юного комсомольца – думали, что увековечили в названии города. Но имя Сергия Радонежского вернулось в свой город, слава Богу!», — добавил митрополит Павел.

Протодиакон Андрей Кураев, фото: Юлия Маковейчук

Протодиакон Андрей Кураев, фото: Юлия Маковейчук

Протодиакон Андрей Кураев призвал переименовать Волгоград в Сталинград.

«Будучи антикоммунистом и антисоветчиком, я выступаю за то, чтобы вернуть Волгограду историческое имя Сталинград. Но, дополнив это стиранием с лица земли названий и табличек с именами Ленина, Свердлова и прочих», — сказал представитель Церкви.

По словам протодиакона Андрея Кураева, он выступает за возрождение исторической дореволюционной топонимики, с единственным исключением – Сталинградом.

«Сталинградская битва – это главная точка многовековой истории этого города. И мне кажется, что это название будет не в честь Сталина, а в честь битвы, в честь героизма наших солдат».

Протодиакон Андрей Кураев напомнил, что 2013 год – юбилейный, в феврале исполняется 70 лет со дня завершения Сталинградской битвы.

«Считайте, что это мое почти официальное обращение — верните Сталинграду его имя!», — заявил отец Андрей.

pluzh

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла, священник Алексей Плужников

Волгоградский священник Алексий Плужников, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла города Волгограда напротив заявил, что не хочет жить «в городе Сталина».

«Когда я читаю в прессе, что вице-премьер России, знаменитый московский протодиакон и миссионер, общественность Петербурга и прочие выступают с заявлениями или собирают подписи за переименование Волгограда в Сталинград – я недоумеваю. Самое главное недоумение: почему проблемы моего города, где я родился и вырос, решают москвичи и петербуржцы?

Пусть эти любители разводить руками чужие тучи сменят столичную прописку на местную — тогда милости просим высказываться, а так — будьте любезны, подвиньтесь. А вдруг ещё татарам или монголам захочется переименовать  Волгу обратно в Итиль, а египтянам (или адептам псевдохронологий) – так вообще в  Ра, как река называлась в самой древности? А мы будем головой покорно кивать и платить налоги за чьё-то «хочу»?

И почему мы должны считать, что собранные кем-то по стране 50 тысяч (да хоть 100) подписей к чему-то обязывают? Нас в Волгограде проживает около миллиона – вот наше мнение только и имеет значение. Можно было бы (но не нужно) собрать референдум. Уверен, что подавляющее большинство жителей высказалось бы не за игру с именами, а за то, чтобы власти услышали стоны народа и отремонтировали дороги, по которым впору кочевать хану Батыю, а не передвигаться на современном транспорте.

И если уж говорить о переименованиях, у города есть историческое название – Царицын. С 1589 года оно было славно, пока не сменилось на имя  тирана русского народа. Но даже к старому имени уже не стоит возвращаться: Волгоград – хорошее название, спокойное, нейтральное, никого не пугает «царицами» или «сталинами».

А всерьёз предлагать переименовать город обратно в честь Сталинградской битвы – это просто абсурд. Тогда пусть и Петербург переименовывают вновь в Ленинград в честь снятия блокады. Вот только отец Андрей Кураев непоследователен в своих предложениях: помнится, именно он выступал за  возвращение северной столице исторического имени. А вот с нашим городом почему-то у него вышел такой нелогичный казус.  Может, захотелось в очередной раз показаться оригинальным?..

Нам, местным жителям, уже поперёк горла все эти дебаты и «инициативы» накануне очередного юбилея или выборов, когда каждый чиновник или политик хочет купить себе дополнительные очки в грязной игре за голоса и деньги избирателей. Надоело, господа начальники.

Я не хочу жить в городе Сталина. Не хочу ходить по улицам Ленина, Землячки, Коммунистической и подобным. Я не боюсь имён, но противно в адресной строке  регулярно упоминать тех, память о которых, как о злодеях, должна жить в учебниках истории, но не в табличках на домах.

Общественность же, чем подыгрывать на руку сталинистам и любителям «сильной руки», лучше бы ратовала за изменения в названиях «палаческих» улиц на такие, которые больше бы не захотелось менять. Например, наш приход расположен на улице имени П.Л. Чебышёва, знаменитого математика XIX-го века. Не будь улицы с таким названием – никогда бы и не узнал, к своему стыду, о существовании на свете этого гения чисел и механики…»,  — сказал отец Алексий.

zelinskaya-213x160

Елена Зелинская

Вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская отметила, что «ветеранам нужны не переименования, а забота и внимание»:

«Образ Победы нещадно эксплуатируется. Кому нужна вся эта показуха: салюты, парады, переименования? Ветеранам? Ветеранам нужны забота и внимание. В Петербурге сотни блокадников, а им всем уже 75-80 лет, до сих пор живут в коммунальных квартирах. Одной  блокаднице, ветерану труда, отказывают в получении квартиры потому, что за всю свою трудовую жизнь она один раз уехала и год прожила в другом городе!

Другая такая же блокадница ходит по кабинетам, доказывая, что ей положено новое жилье. По закону всех ветеранов и блокадников должны обеспечить жильем. «А у вас все порядке», — говорят ей. «Как все в порядке?, — удивляется она. – У меня 12 метров, и живу я там с сыном». По закону должно быть не меньше 18 метров, но теперь считается не жилая площадь, а общая – кто жил в коммуналке, хорошо понимает разницу.

Третья старуха, слепая, искалеченная, даже не добивается того, что ей положено, так как не в силах собрать все требуемые справки и обойти все кабинеты. Эти женщины, будучи подростками, восстанавливали разрушенный город и замечательные пригороды Петербурга, которыми приезжают любоваться туристы со всего мира. После блокады ленинградцы восстанавливали их по кирпичику, а теперь ютятся по коммуналкам.

Я про троих рассказала, но таких блокадников, ветеранов труда, живущих в коммуналках, сотни! Им нужны все эти переименования? Может, кто-то мне скажет, что это нужно для воспитания подрастающего поколения? Полное пренебрежение к тому, чтобы обеспечить спокойную старость оставшимся ветеранам, на фоне громких слов и паразитирования на образе Победы может воспитать у подрастающего поколения только одно – цинизм».

MG_0303_-600x405

Протоиерей Кирилл Каледа

Протоиерей Кирилл Каледа, сын участника Сталинградской битвы, пригласил всех сторонников возвращения имени Сталина в топонимику приехать на Бутовский полигон, — сообщил Большой Город.

«Я что-то не понимаю. Не понимаю, что происходит.

Что такое Сталинградская битва, я знаю с тех пор, что себя помню. Я понял ее значение, сидя на коленях отца и прижимаясь к его груди, увешанной орденами и медалями, среди которых была и медаль «За оборону Сталинграда». Мой отец — участник этого сражения с самого его начала, июньских боев на Дону, до самого конца, разгрома немецкой группировки в феврале 1943-го. Начальник радиостанции дивизиона гвардейских минометов, катюш, он летом 1942-го в течение длительного времени находился на наблюдательном пункте, расположенном в центре города, в той 200-метровой полосе, которая удерживалась нашими войсками, там, где было трудно укрыться от вражеских пуль и снарядов и было невозможно никуда деться от все пронизывающего трупного запаха, исходящего от тысяч разлагающихся под южным солнцем тел погибших. Дед моей супруги, кадровый военный, пропал без вести в августе 1942-го тоже под Сталинградом.

Вчера, в день прп. Ксении и блаж. Ксении Петербургской, я после службы вез домой нашу прихожанку, рабу Божию Ксению, одну из первооткрывательниц Бутовского полигона, восьмидесятилетнюю старушку. Когда она услышала наш с другом разговор о предложении возвратить городу на Волге имя Сталина, она с болью в голосе сказала: «Я до сих пор просыпаюсь по ночам, мучаясь вопросом: какое они имели право взять моего отца и убить? Как они могли это сделать?»

Ее отец, полковник Русской армии, был расстрелян 75 лет тому назад, в 1937 году в казахстанской степи недалеко от ст. Эльба, подобно тому, как были расстреляны в предвоенные годы тысячи не только русских, но и красных офицеров, подобно тому, как мог быть расстрелян в сталинградской степи и мой отец, когда в 1942-м он заступился перед офицером за своего товарища и был поставлен без гимнастерки на крой ровика и на него был наведено дуло пистолета. По словам его товарищей, только спокойствие отца — а он молился — удержало палец офицера от нажатия на курок.

Я не понимаю, как можно, не приведя в достойный вид могилы миллионов наших соотечественников, невинно пострадавших от большевистской власти, а нередко уничтоженных по прямому указанию Сталина, говорить о возвращению имени этого человека в нашу топонимику. Не понимаю. Поэтому прошу тех, кто может это объяснить и оправдать, приехать на Бутовский полигон. Мы пройдем с вами под дубами, которые были свидетелями событий 1937–1938 годов, подойдем ко рвам, в которых лежат пятнадцатилетний мальчик, Миша Бороненков, и восьмидесятидвухлетний старец, митрополит Серафим Чичагов, лежат три брата Викентий, Владимир и Роман Смерчко и их сестра Нина с мужем Казимиром Взентиком, лежит мой дед, священник Владимир Амбарцумов, и многие и многие другие, и здесь, у этих рвов, вы объясните мне, кому и зачем это нужно. Я очень постараюсь вас понять. Приезжайте», — сказал протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Святых новомучеников и исповедников российских в Бутове.

lazarev

Протоиерей Георгий Лазарев

Настоятель храма Всех Святых  на Мамаевом кургане протоиерей Георгий Лазарев посчитал недопустимым «использовать историю для сиюминутных выгод»:

«У нас, в Волгограде, общество раскололось на две части – одни за то, чтобы переименовать Волгоград в Сталинград, другие – против.

Похожая ситуация была с городом Рыбинск. Вы найдете сейчас на карте город Щербаков.

Кто-то родился в Щербакове, а на карте этого города – нет! Он был переименован в Андропов. Но и Андропова уже нет на карте. Спросят их дети: «Папа, а где город, в котором ты родился?», а город снова переименован, теперь он Рыбинск.

Рыбинск-Щербаков-Андропов-Рыбинск. Может быть, хватит уже?

Я думаю, Волгограду нужно оставить имя. Дело даже не в том, что Сталинград назван в честь Сталина. Если бы была Царицынская битва, разве это умалило бы ее историческое значение? Процентов 70% нынешних горожан родились в Волгограде, я и сам в нем родился. Не отнимайте у нас Волгограда! Сталинград – это история. Дай Бог, чтоб мы ее не забывали.

Многие политиканы используют память о Сталинградской битве для своих сиюминутных выгод. Но нельзя историю тянуть на себя, как одеяло!».

Чем закончится очередная дискуссия на тему переименования города, пока неизвестно.

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.