6 февраля, по окончании пресс-конференции по итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, митрополит Рязанский и Михайловский Павел ответил на вопросы корреспондента «Благовест-инфо».

– Ваше Высокопреосвященство, вы возглавили работу Редакционной комиссии Архиерейского собора. В тот день, когда вы готовили итоговые документы, в СМИ повилась информация о том, что другой Собор – Всемирный русский народный (ВРНС) поддержал переименование Волгограда в Сталинград. Как Вы относитесь к такой инициативе?

– Я об этом пока не слышал. Я был очень занят работой в Редакционной комиссии. Но я могу высказать свое личное мнение. Я сторонник того, чтобы старые наименования были возвращены тем улицам и городам, которые были переименованы в советский период. А новые имена надо давать новым городам, новым улицам и площадям. Что касается переименований, вы же понимаете, что это педагогическое и политическое влияние на людей: чтобы стереть память народную, надо изменить наименование.

– То есть Волгограду, по Вашему мнению, должно быть возвращено название Царицын?

– Да. Старым городам надо возвращать их прежние имена, в этом будет выражаться преемственность наша. Мы же часто говорим о том, что наше будущее зависит от того, как мы помним свою историю. Тот, кто не помнит свою историю, у того не будет и хорошего будущего.

– На пресс-конференции по итогам Архиерейского собора говорили о памяти новомучеников Российских. Можно ли эту инициативу о возвращении названия Сталинград оценить по отношению к памяти новомучеников и сотен тысяч других людей, которые подверглись репрессиям в сталинские годы?

– К вечности, к загробной жизни, к новомученикам это абсолютно никакого отношения не имеет. Все это будет иметь отношение к нам и подрастающему молодому поколению. Повторюсь: строится новый город, новая улица – вот ей и давайте новое имя.

– Но не Сталинград?

– Конечно, не Сталинград. Вспомним, что Ленинград изначально был Санкт-Петербургом, и его прежнее имя вернулось. Поэтому я сторонник того, чтобы возвратили Царицын. Иначе у нас будут продолжаться эти перепалки, среди народа будут нестроения, дискуссии. Это все разделяет. Поэтому надо возвратить их первые имена. В этом будет преемственность нашей истории: увидев название, мы вспомним, в честь чего и кого названа улица или город.

Например, учась в семинарии и академии, я всегда удивлялся, что город преподобного Сергия назван Загорском. У нас, у большинства студентов, была ассоциация: Москва на семи холмах-горах, и вот – за горами, за городом… Однажды, уже на восьмом году жизни в Загорске, я проходил по улице и вдруг увидел памятник Загорскому – оказывается, это какой-то революционер, которому всего-то от роду было 20 лет, для Отечества он абсолютно никакого вклада не сделал. И получается, что имя основоположника города, преподобного Сергия, стиралось из памяти народной, а имя какого-то юного комсомольца – думали, что увековечили в названии города. Но имя Сергия Радонежского вернулось в свой город, слава Богу!

Юлия Зайцева

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.