Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Довольно часто по телевидению и в прессе передают ужасающие новости о том, что кто-то погиб от рук маньяков либо каких-то иных убийств. Причём, как часто бывает, убиенные были очень хорошими, добрыми и совершенно незлобливыми людьми. А ведь то, как с ними расправляются, порой вызывает ужас. Как Бог может допускать такую несправедливость?

Здравствуйте! Очень хотелось бы получить ответ священника на вопрос, который не даёт мне покоя уже довольно долгое время. Довольно часто по телевидению и в прессе передают ужасающие новости о том, что кто-то погиб от рук маньяков либо каких-то иных убийств. Причём, как часто бывает, убиенные были очень хорошими, добрыми и совершенно незлобливыми людьми. А ведь то, как с ними расправляются, порой вызывает ужас. Как Бог может допускать такую несправедливость? Ну вот всё-таки мне не хочется верить в то, что с верующим человеком такое может произойти! Наверное, эти люди хоть и были хорошими, не делали никому зла, но ведь этого же не достаточно, если они были не верующими (я ничего на счёт их веры не знаю, просто лишь предполагаю). Возможно поэтому то, что с ними случилось, явилось возможным. А если человек верит Богу, надеется на него, то он ведь Бог же не допустит такого с данным человеком? Ведь Бог же нас всех любит! И не желает нам зла никакого, тем более такого чудовищного, как быть зарезанным, или ещё как-то убитым, замученным, и т.п. Неужели если человек молится, уходя из дома, при этом доверяет Богу, надеется на его поддержку, то тот его всё равно подведёт? Если какого-нибудь верующего убили за веру, то это я могу понять. Но не просто так же... Просто так убиенным верующий быть не может. Лично мне так кажется. Или я не права в своих суждениях? Очень хотела бы получить ответ на своё письмо, а то как-то страшновато жить стало, не за себя, так за своих близких... Заранее большое спасибо за ответ! Светлана.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Приветствую, дорогая Светлана!

Вы задаете те вопросы, на которых никогда не было четких ответов, и, скорее всего, их не будет до самого конца человеческой истории. Почитайте, например, книгу Иова из Библии – там Иов, праведный и верующий, задает похожие вопросы, притом, что его постигли многие бедствия, одни за другими. Там в начале говорится, что сатана просил испытать у Бога: «разве даром богобоязнен Иов?». Или он чтит Бога просто потому, что у него все идет хорошо, а вот прославит ли он Его, если его постигнут несчастья – лишения близких, или жестокая болезнь? И Бог позволяет сатане искушать Иова… В конце концов, после многих вопрошаний, сомнений, граничащих с обвинениями Бога со стороны Иова, Господь Сам является ему. И только после этого все прежние его вопросы снимаются.

Преподобный Антоний Великий, живший уже много позже Иова, задавал похожие вопросы.
«Рассказывают, что авва Антоний, будучи однажды приведен в недоумение глубиною домостроительства Божия (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал: Господи! отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, — другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют всеми земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетою? — Долго был он занят этим размышлением, и пришел к нему глас: Антоний! внимай себе и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это – душевредно» (Отечник, 195).

В общем, внешнее благополучие жизни человека не зависит впрямую от его веры или неверия. Но каждый несет свой собственный крест, поскольку мир наш представляет собой арену борьбы светлых и темных сил, добра и зла. Для того, чтобы восторжествовало добро хотя бы частично, а зло было ограничено в своих проявлениях, некоторым людям приходится так или иначе брать часть зла мира на себя, и это один из основных видов креста, который призывает нести нас Христос. Только одни берут это зло на себя активно, а с другими это случается пассивно, и даже как бы случайно. И тогда земная судьба иных верующих внешне бывает куда более неблагополучной, чем всех остальных.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Смерть