Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Если человек был сотворён Богом безгрешным, как от одного лишь греха такой человек мог оскотиниться до первобытного?

Подскажите, пожалуйста, как богословы толкуют следующий момент. Люди первобытные- , это люди-животные, не знающие норм, поедающие и убивающие друг друга. Затем постепенно начинает появляться мораль, Ветхозаветные люди уже знают правило око за око, но все же не позволяют инвалидам входить в храм, и жить с собой в общине, то есть нравственность ещё не достигла развитого уровня. Сейчас многие даже неверующие и жизнь отдают за других людей, если не брать исключения, в целом человечество обрело мораль и нравственность, мы уже заботимся об инвалидах, о своей семье и пытаемся уважать других людей. То есть от первобытности огромная эволюция сознания человека от животного до именно Человека. Но если человек был сотворён Богом безгрешным, как от одного лишь греха такой человек мог оскотиниться до первобытного? Не берет ли на себя религия заслуги развития нравственности, хотя возможно это эволюционный процесс развития сознания. Возможно я не права во многом, просто размышления. Если можно очень интересно узнать ответ. Спасибо! Ирина.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Дорогая Ирина,

Ваш вопрос совсем не богословский, ибо богословие (или теология)  – это слово о Боге в самом прямом смысле. Итак, вопрос этот не теологический, а чисто антропологический, ибо он о человеке. Поэтому как богословы его рассматривают, вопрос достаточно туманный. Есть христиане, которые отрицают Теорию Эволюции, есть и те, которые охотно её признают. Я отношусь к последним. Но в любом случае в самой эволюции заложено действие Бога, Святого Духа, и для меня как верующего это очевидно. Если даже согласиться с тем, что развитие нравственности это эволюционный процесс развития сознания, то религия в любом случае включена в этот процесс! Просто раньше была в него включена сильнее, сейчас слабее. Как от одного лишь греха человек мог дойти до «первобытного»? Да один небольшой камешек своим падением может инициировать целую волну оползня в горах, к примеру. Кроме того, есть мнение, что изначально сотворенные люди в виде Адама с Евой еще не были «сделаны» или «доделаны» до конца, и сад Эдема был своего рода «лабораторией» по их испытанию и доделке, ещё вообще в предыстории, а значит вне всякого земного времени. Грехопадение произошло прежде всего в сфере духа и тогда уже спроецировалось на материальный мир. А вся последующая эволюция с её «борьбой за существование» и «естественным отбором» уже происходила в мире падшем, где царит смерть и время.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Человек