Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Если по молитвам матери и жены, и по молитвам церкви милостивый Господь благоустраивает жизнь людей, о которых молятся, не значит ли это, что тем самым мы отдаляем этих людей от Бога и церкви?

Здравствуйте. Если по молитвам матери и жены, и по молитвам церкви милостивый Господь благоустраивает жизнь людей, о которых молятся, не значит ли это, что тем самым мы отдаляем этих людей от Бога и церкви? Ведь человек начинает искать Бога в скорбях (как правило), по другому не достучаться... Евгения.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Евгения!

Нет, ничего это не значит. И вообще мы молимся за ближних просто потому, что любим их и сопереживаем им, вручая их Божьей любви и милости! А Господь может устраивать их жизнь и без наших молитв, если иметь в виду земные дела и блага. Ваш личный опыт или опыт кого-то из близких насчет того, что человек начинает искать Бога в скорбях, — возможный, но далеко не единственный и уж совсем не универсальный. Как раз бывает и наоборот, что в болезнях и скорбях люди еще больше ожесточаются, и если как-то пытались обращаться к Богу в нормальной ситуации, то в таких условиях перестают и разочаровываются. Кроме того, при отсутствии живой и глубокой веры человек в скорби вспоминает о Боге, а как дела его поправляются, тут же забывает. Какая уж тут вера и любовь к Богу по-настоящему, какая тогда ещё близость?

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Молитва