Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Если все грехи — от любви к себе, и себя любить нельзя, то как исполнить заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя»?

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Отцы говорят - Все грехи - от любви к себе. Следовательно как можно не любя себя исполнить главные заповеди Господа нашего Иисуса Христа? Владимир.
протоиерей Александр Ильяшенко

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Владимир!

Любить себя – это значит любить в себе образ Божий, который есть в каждом человеке, а все, что этот образ оскверняет, решительно отвергать. То есть любовь к себе – это отнюдь не самолюбование или самовлюбленность, не потакание своим привычкам, прихотям, желаниям. Это постоянная работа над собой, своей душой, своим сердцем: очищение от страстей и грехов. Этому всем нам нужно постоянно учиться.
Что касается отношения к ближним, то в них нужно учиться видеть не грехи и недостатки, а образ Божий. Старайтесь поступать со всеми так, как хотите, чтобы поступали с Вами, но не ожидайте за это какой-то благодарности или похвалы – ведь так относиться к ближним учил нас Господь, так что это – наш долг.
Конечно, это очень сложно воплотить в жизни, поэтому христиане должны подкреплять свои духовные силы молитвой, регулярным посещением богослужений и участием в церковных таинствах. В Таинстве покаяния (исповеди) мы получаем от Господа прощение грехов и благодатную помощь для продолжения трудов. Причащаясь Святых Христовых Таин, мы таинственным образом соединяемся с Господом и получаем благодать Святаго Духа, которая обновляет нас и дает силы для борьбы с грехами.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Добродетели, Новый Завет