Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Есть ли смысл просить у Господа что-либо для себя и своих близких, если все заранее прописано?

В 138 Псалме 16 стихе есть слова "... в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было..." В таком случае есть ли смысл просить у Господа что-либо для себя и своих близких, если все заранее прописано и, видимо, неизменно? Прости, Господи, если своим непониманием задаю глупый вопрос. Елена.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Дорогая Елена,

Этот вопрос непростой, по-своему таинственный и ведущий к следующему: кто я и зачем я в этом мире, и жизнь моя – «дар напрасный, дар случайный» или всё-таки нет? То, что о каждом из нас есть какой-то замысел Бога, что мы не напрасно были приведены в эту жизнь – вот так бы я помыслил насчет данного стиха. Но отсюда не следует, что всё до малейшей детали в нашей жизни предопределено и что ничего изменить нельзя и просить о чем-то бесполезно (в данном случае это скорее поэтический прием, и буквализм просто убивает, он неуместен). Наоборот, Иисус в Евангелии призывал просить, и нам будет дано; искать, и мы найдем… Просто в течение жизни мы как раз и учимся, о чем просить и как; в чем воля Бога благая, которой следовать будет для нас самих же лучше, чем поступать по своей воле и т.д.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Ветхий Завет, Молитва