Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Иногда, когда Господь посылает какую-то болезнь тебе или твоим близким людям, не понимаешь, что ты или он сделал не так. Как можно в этом разобраться?

Батюшка, добрый день! Все мы грешные и, наверное, каждый человек знает о своих грехах и пытается с ними бороться. Но иногда, когда Господь посылает какую-то болезнь тебе или твоим близким людям, начинаешь анализировать и не понимаешь, что ты или он сделал не так. Вроде бы тебе кажется, что ты все делаешь правильно, стараешься, а ты и твои дети постоянно болеют... Как можно в этом разобраться? Жив ли сейчас какой-нибудь старец, чтобы обратиться к нему за советом? Заранее спасибо! Спаси Господи!
протоиерей Александр Ильяшенко

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Марина!

Неверно думать, что болезнь всегда посылается только как наказание за грехи. Очень часто болезни имеют вполне объяснимые причины, например, начинает ребеночек ходить в детский сад или школу – и тут же вся семья начинает чаще болеть, потому что в детском садике, школе один малыш заболевает, и тут же заражается второй, третий и так далее…
А бывает, что болезнь – это крест, смиренное несение которого помогает спасению Вашему или Ваших близких. Даже святым, даже апостолу Павлу был дан крест болезни.
Конечно, не нужно опускать рук, необходимо лечиться, советоваться с врачами.
Что в нашей жизни «не так» очень просто можно понять, сравнивая нашу жизнь с заповедями. Необходимо регулярно исповедоваться, причащаться, причащать детишек. Не нужно искать старцев, которые каким-то чудесным образом что-то исправят, достаточно советоваться на исповеди со священником. Господь да благословит Вас и Ваших ближних, да дарует Вам здоровье, духовные сил, терпение, смирение и любовь!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Здоровье, Наказание или испытание?