Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как объяснить неверующим близким, что необходимо молиться, ходить в храм, участвовать в Таинствах?

Как объяснить близким, что надо молиться, в церковь ходить? У меня муж даже когда в храм заходит, лоб не перекрестит. Мы обвенчаны, он сам настаивал на венчании, но иногда ворчит, что я слишком часто и подолгу в храм хожу ( по его мнению). Как помочь близкому человеку, который уверяет, что Бог в душе и молиться не надо? Родители не хотят соблюдать пост, говорят, что это не главное, не хотят обвенчаться, говорят, что они вместе 30 лет и венчаться уже не надо. Как правильно объяснить близким, не давя на них, что необходимо молиться, причащаться? Алла.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Дорогая Алла, это все не объяснишь человеку, если он сам это внутренне не пережил и не прочувствовал. Тем более самым близким людям, которые могут знать наши собственные слабости характера. Например, они могут рассудить так: вот человек исповедуется, причащается, а чем он лучше тех, кто просто верует в душе, и где плоды его такой веры? А иногда нерадивые православные могут и просто отталкивать от Церкви, поскольку о нашей вере часто люди склонным судить по нам самим, ее «носителям». Вера «в душе», конечно, понятие очень неопределенное и у каждого свое – сколько людей, столько и вер таких… Но и это Господь примет, если эта вера живая и искренняя и если человек следует закону совести, написанному в его сердце. В определенном смысле вера – дар Божий и талант, и все мы здесь находимся в неравных условиях. Но по Евангелию – кому дано больше, с того и спросится больше…

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Неверующие близкие