Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как объяснить ребенку, что не на все вопросы могут быть ответы?

Христос воскресе! Благословите! Старший ребенок 7 лет на Страстной седмице по ходу чтения Евангелия задал вопрос по поводу слов Христа "Скорбит душа Моя": "Откуда душа у Спасителя, если он Господь, а всякую душу сотворил Господь и она принадлежит человеку, а не Господу?" Я попыталась объяснить эти слова двойственностью природы Спасителя (Господь и Человек - Богочеловек), но ребенок не удовлетворен ответом, и вообще как-то копается в этом всем, пытается размышлять больше нужного, уходит в такие дебри, что мне даже как-то не по себе. Не реагирует на слова, что так размышлять нельзя; что пока он еще не все узнал, чтобы делать свои выводы. Не хочет соглашаться с тем, что есть что-то, что недоступно даже взрослому пониманию, что люди ограничены в том, чтобы познать Господа. И еще вдобавок к этому замечаю, что он пытается всему, абсолютно всему, найти реальное, по законам физики, объяснение. Тут завел речь о составе Благодатного огня, почему его не исследовали, что в нем такое особенное, вплоть до того, почему на нем не коптят сосиски, чтобы они стали освященными. Он уверен в себе и своих способностях донельзя, авторитетов для него нет. Единственное, что у него точно есть - увлечение физикой, и он в какой-то мере изобретатель, из всяких шнурочков-скрепочек-проволоки обязательно смастерит что-нибудь занимательное, что будет работать. Не подскажете, как привить ребенку благоговение и страх Божий? Как объяснить, что НЕЛЬЗЯ лезть в некоторые вопросы? А это касается также и того, что он постоянно перебивает нас мужем, командует младшим братом (в последнее время гораздо меньше), но при наших замечаниях очень переживает, причем не напоказ, а про себя. В храм ходить любит, всегда хорошо стоит, молча; видно, что следит за службой, мы его никогда не заставляем, он ходит сам, даже если предложить на выбор. Умеет очень точно назвать состояние души, так что нам понятно. Летом сказал: "Мама, как я рад, такое спасибо тебе, что ты меня родила, что я могу радоваться солнышку, лету, цветам, что я все это вижу и могу радоваться." И при этом Благодатный огонь и сосиски... Подскажите, пожалуйста... Татиана.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Приветствую Вас, Татьяна! Христос воскресе!

Ваш ребенок просто чудесный! И вовсе не надо расстраиваться по поводу его пытливости и любознательности. Такая у него пора – многие дети через это проходят (вспоминаю себя самого – я рос вне Церкви и, в общем, в неверии, но, например, мог задать вопрос типа «с какой скоростью летают ангелы, сколько километров в час» и т.д.). Специально прививать ничего не надо! Относитесь с юмором и легкостью ко всем этим проявлениям, а будет подрастать ваш сын, и постепенно сам поймет многое, в частности, что в мире гораздо больше непознанного и необъяснимого, чем постижимого умом.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Вопросы воспитания