Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как объяснить ребенку, что не на все вопросы могут быть ответы?

Христос воскресе! Благословите! Старший ребенок 7 лет на Страстной седмице по ходу чтения Евангелия задал вопрос по поводу слов Христа "Скорбит душа Моя": "Откуда душа у Спасителя, если он Господь, а всякую душу сотворил Господь и она принадлежит человеку, а не Господу?" Я попыталась объяснить эти слова двойственностью природы Спасителя (Господь и Человек - Богочеловек), но ребенок не удовлетворен ответом, и вообще как-то копается в этом всем, пытается размышлять больше нужного, уходит в такие дебри, что мне даже как-то не по себе. Не реагирует на слова, что так размышлять нельзя; что пока он еще не все узнал, чтобы делать свои выводы. Не хочет соглашаться с тем, что есть что-то, что недоступно даже взрослому пониманию, что люди ограничены в том, чтобы познать Господа. И еще вдобавок к этому замечаю, что он пытается всему, абсолютно всему, найти реальное, по законам физики, объяснение. Тут завел речь о составе Благодатного огня, почему его не исследовали, что в нем такое особенное, вплоть до того, почему на нем не коптят сосиски, чтобы они стали освященными. Он уверен в себе и своих способностях донельзя, авторитетов для него нет. Единственное, что у него точно есть - увлечение физикой, и он в какой-то мере изобретатель, из всяких шнурочков-скрепочек-проволоки обязательно смастерит что-нибудь занимательное, что будет работать. Не подскажете, как привить ребенку благоговение и страх Божий? Как объяснить, что НЕЛЬЗЯ лезть в некоторые вопросы? А это касается также и того, что он постоянно перебивает нас мужем, командует младшим братом (в последнее время гораздо меньше), но при наших замечаниях очень переживает, причем не напоказ, а про себя. В храм ходить любит, всегда хорошо стоит, молча; видно, что следит за службой, мы его никогда не заставляем, он ходит сам, даже если предложить на выбор. Умеет очень точно назвать состояние души, так что нам понятно. Летом сказал: "Мама, как я рад, такое спасибо тебе, что ты меня родила, что я могу радоваться солнышку, лету, цветам, что я все это вижу и могу радоваться." И при этом Благодатный огонь и сосиски... Подскажите, пожалуйста... Татиана.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Приветствую Вас, Татьяна! Христос воскресе!

Ваш ребенок просто чудесный! И вовсе не надо расстраиваться по поводу его пытливости и любознательности. Такая у него пора – многие дети через это проходят (вспоминаю себя самого – я рос вне Церкви и, в общем, в неверии, но, например, мог задать вопрос типа «с какой скоростью летают ангелы, сколько километров в час» и т.д.). Специально прививать ничего не надо! Относитесь с юмором и легкостью ко всем этим проявлениям, а будет подрастать ваш сын, и постепенно сам поймет многое, в частности, что в мире гораздо больше непознанного и необъяснимого, чем постижимого умом.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Вопросы воспитания