Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как относится Церковь к позитивной психологии и практике позитивного мышления?

Как относится Церковь к позитивной психологии и практике позитивного мышления? Ведь основа этих практик - вера в лучшее, вера в Высшую силу, которая всегда помогает и поддерживает? Евгения.
протоиерей Михаил Самохин

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Евгения!

Один из методов позитивной психологии – т. н. позитивные настрои, их применяют, например, Г.Н.Сытин, Н. Правдина, Луиза Хей и др. Настрои – суррогат молитвы, своеобразное уговаривание самого себя. Оно действует как психологическое обезболивающее. Опасность подобной терапии в том, что реальная проблема, часто восходящая к греху, не решается, а загоняется вовнутрь. Но беда в том, что она все равно проявится через другой грех, соматическое заболевание или иным образом.

Еще один вред от подобного суррогата для православного человека в том, что он пытается заменить собой молитву, то есть отвращает от истинного Врача душ и телес наших Господа Иисуса Христа. Господь далеко не во всем помогает и поддерживает нас. И вера в то, что, например, греховные, по сути, желания должны обязательно быть поддержаны, является кощунством. Да и представления о том, что является для нас лучшим, могут у нас кардинально отличаться от Промысла Божия о нашем спасении. Это нужно помнить и не пытаться представить себе духовную жизнь наполненной исключительно позитивным к нам отношением и содержанием. Нужно смотреть на духовный мир реалистично. И помнить, в том числе, и о существовании диавола, и о его ненависти к человеку.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин.

Поделиться

Читайте также