Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как понимать притчу старца Порфирия?

Добрый день. Вопрос по притче. как же так, чем больше настаиваешь в просьбах о решении проблемы, тем отдаляешь их.или я неверно поняла притчу?и как же можно ничего не делать при возникновении проблемы? Притча: ГРЕЧЕСКИЙ СТАРЕЦ Порфирий часто повторял, что мы не должны требовать у Бога то, чего хотим, и тогда, когда хотим. При этом батюшка приводил такой пример: - Возьми кувшин с горлышком, куда свободно может войти твоя рука и, разумеется, выйти обратно. Но если ты, держа руку в кувшине, сожмешь ее в кулак, то, сколько бы ни старался вытащить ее, ты не сможешь этого сделать. Ты можешь упорствовать дни, месяцы, годы, но безрезультатно. Однако как только ты разожмешь кулак и раскроешь пальцы, твоя рука выйдет из кувшина так же свободно, как и вошла внутрь! Так же и с твоей проблемой. Чем больше ты настаиваешь на ее решении, тем больше оно удаляется от тебя. Бог знает, что делать! Перестань заниматься своим вопросом сам, если хочешь, чтобы им занялся Бог. Жанна.
священник Родион Иванов

Отвечает священник Родион Иванов:

Здравствуйте, Жанна!

Это старец указывает на то, что мы часто упорствуем и требуем у Бога только того,что сами хотим и как сами видим, что это нам нужно. Не хотим довериться Богу, узнать, как Он хочет. То есть молиться и просить надо, но без внутреннего  «зажима в кулак»  своего ограниченного видения и разумения. А с расположением души — « да будет воля Твоя».

С уважением, священник Родион Иванов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Молитва