Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как правильно понимать слова апостола Павла?

Здравствуйте, батюшка! Мой вопрос на тему: "Образ православной девушки", после прочтения слов: "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям". Я так и не нашла точного толкования этих слов, скажите, пожалуйста, о чём идёт речь, только о правильной расстановке приоритетов (сначала красота души, а потом тела), скромности, приличности, не роскошности, но и красоте, или следует воспринимать буквально - забыть о каких бы то ни было украшениях, я не понимаю почему Церковь не имеет единого мнения на этот счёт, так как я хожу в молодёжную группу и все там одеваются красиво и со вкусом, да и вообще все хорошо одеваются, за исключением некоторых. Мне, честно говоря, больновато, я думала, что православные самые красивые должны быть, ведь Бог - это гармония, и женская красота Его творение, а не ходить, не пойми в чём. Анна.
священник Антоний Скрынников

Отвечает священник Антоний Скрынников:

Здравствуйте, Анна!

Вы совершенно правы, речь идет о приоритетах. Церковь не препятствует своим чадам быть хорошо и со вкусом одетым, если это не является целью жизни, если на это не тратится значительное количество душевных сил. До революции бытовала прекрасная традиция, что женщины идя в храм всегда одевались в самые лучшие одежды, так как шли на встречу к Богу и свою радость от этой встречи подчеркивали внешним праздничным видом.
Апостол Петр лишь еще раз напоминает нам, что Господь является сердцеведцем и будет судить наш «внутренний вид», а не оценивать по стоимости платья от Valentino.
Нужно стараться совмещать обе красоты – внешнюю и внутреннюю.

С уважением, священник Антоний Скрынников.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Человек, Что считать грехом?