Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как происходит исповедь?

К своему стыду еще ни разу не исповедовался и не причащался, но хочу исправить эту ситуацию. Не мог бы кто-нибудь описать сам процесс исповедания: существует ли какое-то место уединения, где это происходит; когда это лучше делать; в какой очередности; как нужно произносить исповедь - называть общие слова, например, "гордыня" или описывать конкретно, где и как это произошло и т.д. Духовника тоже нет, соответственно. Как возможно познакомиться со священником и как следует попросить, чтобы он стал твоим духовником? Когда это лучше сделать, чтобы не помешать, чтобы у него было на это время? И как поступить, если такого порядка уединения нет на исповеди, а я ощущаю потребность в обстоятельной беседе со священником наедине? Конечно, понимаю, что, наверное, в каждом приходе есть свои особенности, но хотелось бы узнать, как это происходит, хотя бы в каком-то одном отдельно взятом месте. А то, если честно, даже не знаю, как к этому подступиться. Боюсь стушеваться и сделать, что-нибудь не то. Сильно стесняюсь, а неизвестность пугает. А так, хотя бы, буду знать, чего ожидать и как действовать. И следует ли исповедоваться и причащаться, если надобность в этом осознаешь разумом, но не сердцем? Я надеюсь, что вы найдете время ответить на такое количество вопросов. Заранее благодарен. Алексей.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Приветствую, Алексей! Внешняя сторона исповеди может немного варьироваться в зависимости от конкретного храма: где-то есть отдельные закутки, где священники уединяются с исповедающимися, где-то их нет, то есть уединиться, бывает, что и невозможно. Но в любом случае исповедь священнику у каждого происходит с глазу на глаз и в некотором отдалении от других ожидающих своей очереди. Самое удобное время для исповеди, на мой взгляд, — суббота вечером, когда в конце воскресной Всенощной священники (их может быть несколько в большом и посещаемом храме, как, например, в нашем храме «Живоносный Источник» в Царицынском парке Москвы) выходят для исповеди прихожан, и к каждому из них выстраивается своя очередь. То же самое происходит накануне великого (Двунадесятого) праздника. В утреннее время в храмах с ежедневным богослужением тоже устраиваются исповеди: обычно один священник служит, другой в это время исповедует. Но для того, чтобы в дальнейшем не отвлекаться от самого богослужения (Литургии, например), лучше исповедоваться заранее, если есть такая возможность.
Своего духовника из священников возможно обрести только со временем, в процессе знакомств и общений с разными священниками, и тогда становится ясно, какой тебе ближе по душе и чьи советы тебе приносят пользу. Ну и вообще здесь нет единой схемы – у разных людей обретение духовника происходит по-своему, а некоторые и вообще не имеют духовников и довольствуются исповедью любому священнику.
Бояться заранее сделать что-нибудь «не так» и в чем-то ошибиться совсем не нужно. Хотя некоторые люди и обращают внимание на внешние детали и прочие мелочи, но это неправильно. Бог принимает всех изначально такими, каковы мы есть, а уж впоследствии мы призваны расти и приподниматься над самими собой, не удовлетворяясь от того, какие мы есть… Но это касается прежде всего внутреннего состояния, а не внешних деталей.
Разум наш в целом опережает наше общее духовное состояние, в том числе состояние сердца, которое еще неочищено. Поэтому в любом случае стоит начать исповедоваться и причащаться, прося у Господа словами 50-го псалма: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей».

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Духовный отец, Исповедь