Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Могу ли я уйти в монастырь, чтобы побороть алкоголизм?

Я алкоголик. Чтобы не пить хочу уйти в монастырь. У меня 6 детей. На то чтобы спасаться в миру у меня не хватает силы воли и терпения. Я знаю что нужно молиться,но у меня не получаеться. Духовник не разрешил. Я все-равно пью и епитимию не делаю. Я здесь погибну,а в монастыре меньше соблазнов и постоянная молитва. Меня достала семья и это общество с его законами. Я ненавижу жену,хотя как мать и хозяйка она очень хорошая. Дети меня часто раздражают, хотя они тоже хорошие. Личных отношений у нас с женой нет. Я в сильном уныние и потому все время пью и не могу или не хочу остановится. Андрей.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Андрей!

Правильно не разрешил ваш духовник: в монастырь мужья и отцы не уходят без согласия их жен и при несовершеннолетних детях. Это просто не положено. И вообще, как пишет апостол Павел, « кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5, 8). Приучайтесь молиться здесь и сейчас, там, где Вы промыслом Божьим поставлены. Если не можете молиться здесь, не сможете и в монастыре молиться. Здесь Вас раздражают дети, там будут раздражать монахи или кто-то еще. Иисус легкой жизни никому не обещал, но призывает Своих учеников следовать за Ним, взяв свой крест, что невозможно без исполнения главных заповедей о любви к ближним. Только в терпении и окружающих обстоятельств, и самого себя Вы спасете душу, а не в бегстве от них (от себя все равно не убежите). Дай вам Бог терпения!

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также