Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Может ли исповедь изменить жизнь?

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, может ли исповедь изменить жизнь, сдвинуть "с места"? Мне 35, в Бога верю, но ни разу не исповедовался. Срамно это как - то, прости, Господи, перед батюшкой свои "мерзости" выговаривать.. Вроде и греха большого не имею, хотя, знаю ли я меру греху? А тянут душу грехи, копятся. Откуда - то медленно взросла на этой куче совершенно неоправданная, напрасная злоба на людей окружающих, недоверие, замкнутость в себе. А еще неуверенность в собственных силах и, от этого, - внутренний страх. Так и получается: в Бога верю, а в себя, совсем, нет. А раньше все было .. нет не хорошо. Просто лучше. И ещё: я совершил грех и каюсь в нем. После исповеди грех мне отпущен. Должен ли я помнить его и не прощать себе? Помните у Тарковского Феофан Грек говорит Андрею Рублеву, покаявшемуся, что половца убил: "Бог милостив, простит, только ты себе не прощай. Так и живи, между великим грехом и великим прощением". Всё, спасибо. Михаил.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Михаил!

Да, исповедь может если не изменить жизнь кого-то (хотя такое тоже может быть), то, по крайней мере, что-то сдвинуть с места к лучшему. Так чаще всего и бывает, но многое зависит от личного настроя человека и его веры. Разумеется, надо поверить в себя и полюбить себя самого, и, исходя от самого себя, любить ближних, как самого себя. Поверить в том числе в прощение от Бога. А если Бог прощает, почему же и себе самому не простить?.. Помнить и хранить себя от повторного впадения в грех – нормально и нужно, но это вовсе не значит не прощать себя.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Исповедь