Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Можно ли, оставаясь в современном обществе, жить достойно, исполняя заповеди Божьи, или лучше бежать в скит?

Добрый день! Жизнь человека - суть исполнение воли Божьей. О цели её сказано в Библии, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему, чтобы мы были совершенны, как и Бог. Больно признавать, усмиряя своё эго, что мы бесконечно далеки от чистоты помыслов и святости, коими должно нам восхищаться. Почему же в нашем обществе такие условия, где не только отсутствует какая-нибудь мораль, но и отсекается всё самое святое для человека. Всюду по городу плакаты с полуобнаженными женщинами (помним слова Господа нашего: тот кто жену ближнего возжелает - уже в сердце прелюбодействует с ней, как-то так там было), по телевизору показывают срам, речь наша опошлена ругательствами, а в помыслах не любовь к Богу и ближним, а любовь к потаканию своим желаниям, несмотря ни на что. Пусть бабушки получат меньше пенсии, зато чиновник счастлив, пусть наркоман умирает, зато наркоторговец на красивом автомобиле... Теперь вопрос: а можно ли, оставаясь в современном обществе, жить достойно, исполняя заповеди Божьи, и служить Ему, преисполняясь благодати, или лучше бежать в скит, где не будет общество с извращенной моралью искушать разум? Владимир.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Владимир!

Не только можно оставаться в современном обществе жить достойно, но и нужно оставаться в нем, и там, где каждый из нас трудится и может реализовать свои способности и таланты. Бежать куда-то в скит – совсем не выход из такой ситуации. Иисус, заметьте, приходил к таким же вот разным не нарисованным или сфотографированным на плакатах, а реальным блудницам, мытарям и прочим разным грешникам. Апостолы Петр или Павел проповедовали в весьма пресыщенном и развращенном древнеримском обществе, с его девизами «хлеба и зрелищ» или «ешь, пей, веселись – после смерти нет наслаждений». Надо пробовать что-то противопоставить такой морали положительное и светлое, но это возможно при определенной закалке, силе духа и любви к людям именно таким, какие они есть сейчас вокруг нас. Это сложно, но другого более действенного пути не существует. В общем, сам не искушайтесь и не порицайте грешников вокруг себя, но рассматривайте все постигающее лично Вас как испытание, ведущее к закаливанию. Проблема еще и в том, что у нас люди страшно разобщены, в том числе и в церковной среде. И так просто ее не решить.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Общество