Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Можно ли спастись, если в жизни нет ни скорбей, ни болезней?

Добрый день! Я обратился к Богу (то есть уверовал, стал ходить в храм, соблюдать основные посты, хотя бы периодически исповедоваться и причащаться) в 34 года. До этого был ужасным грешником, не буду называть ничего, но вокруг много людей, которые, даже не будучи воцерковленными и даже просто крещеными христианами, не совершили, скорее всего, и десятой доли моих грехов, как по виду, так и по количеству. Но, несмотря ни на что, в этом мире с точки зрения окружающих, у меня все в порядке: в 30 лет женился, жена хорошая и послана, видно, для моего исправления и воспитания (со сложным характером), есть дети, свое жилище, автомобиль, нормальная работа, ни я, ни родные хронически не болеем (ОРВИ, как у всех). То есть плохого у меня ничего не происходит. Как и у моих родных и близких. Ни болезней, ни скорбей. Конечно, приходится бороться теперь с давними греховными навыками, приобретенными из-за прошлой жизни: гордыней, блудными помыслами, неумеренным чревоугодием и винопитием, гневом, раздражительностью и осуждением окружающих. Стараюсь делать милостыню, но все больше понимаю, что если это делать только деньгами - это похоже на откуп от чужих проблем. Но чтобы вплотную столкнуться с людьми, которым реально нужна помощь (кроме денежной) - такое ОЧЕНЬ редко посылается Богом. Читал, что у какого-то святого написано, что если у человека нет в жизни болезней и скорбей, то Бог не благоволит к этому человеку. Это очень смущает, потому что все время кажется, что я не заслужил всех тех благ, которые имею (чтобы не получилось, как с богачом: "Чадо, ты получил свое доброе при жизни"). И иногда кажется, что мог бы делать больше чего-то доброго, чтобы исправиться. Вот и появились такие вопросы: - почему в моей жизни все так гладко и хорошо с материальной и семейной точки зрения? Как это объяснить с точки зрения Божьего промысла - каким образом это может способствовать моему спасению? - если вокруг так много людей (наверняка, с множеством своих собственных грехов, мне неизвестно), у которых тоже все в порядке материально и семейно, то как спасутся они? Спасибо! Константин.
священник Игорь Дудко

Отвечает священник Игорь Дудко:

Здравствуйте, Константин!

Господь человеколюбив и хочет всем людям даровать Спасение. Для этого Он, сообразуясь с индивидуальными особенностями каждого человека, ниспосылает всем определенные средства для достижения этого Спасения. То, что у Вас все хорошо в жизни не должно являться поводом для тревоги или расстройства, т.к. Вы не знаете, к чему готовит Вас Господь. Не стоит испытывать Бога даже подобными размышлениями. Нужно благодарить Его за каждый прожитый день и дарованный мир и покой. Поверьте, все необходимое для Вашего духовного блага Всевышним предусмотрено.

С уважением, священник Игорь Дудко.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Православие