Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Неужели человек не может построить счастье сразу в обеих жизнях — земной и небесной — одновременно?

Здравствуйте. Я не очень хорошо разбираюсь в христианской вере, но у меня сложилось впечатление, что христианство уважает аскетичность и скромность во всем. Возникает ощущение, что страдания в земной жизни очищают человека и приближают вхождение в рай после смерти. Но неужели человек не может построить счастье сразу в обеих жизнях - земной и небесной - одновременно? Этот вопрос с точки зрения простой житейской логики является очень запутанным. Потому что вечное счастье приносит скуку, но горе ломает психику. Николай.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Николай!

Весь вопрос в том, что вообще такое счастье? В земной жизни это понятие весьма относительное и неопределённое. Но в Писании есть другой термин, гораздо более ёмкий и в то же время являющийся синонимом счастья. Это – блаженство. Вспомните первые стихи 5-й главы от Матфея – девять так называемых «блаженств», указывающих на то состояние людей, которое благословенно Богом. Это не значит, что Иисус хочет непременно, чтобы мы все скорбели, плакали, были бы нищими или нас бы постоянно преследовали и гнали, но если человека постигает такая судьба, то с точки зрения земного счастья (точнее большинства людей, которые ищут счастья, благополучия, успехов в рамках этой временной жизни) эти люди однозначно несчастны. Но не с точки зрения Бога! Такие люди Богом благословенны, они причастны Его благам, и пусть они не отчаиваются, даже когда им плохо и они могут думать, что Бог о них забыл. Может ли человек быть счастливым и здесь, и в вечности? Конечно, и именно тогда, когда он благословлен Богом. И прежде всего тогда, когда он кроток, милостив, чист сердцем, полон любви и мира, на что указывают другие «блаженства» в Мф. 5: 1-12. Ведь Царство Бога внутри нас, как также учил Иисус, и если внутри нас оно раскрылось и принесло плоды любви и мира, то какое же может быть счастье выше этого? Нет внутри нас любви и мира – не будет и счастья, даже если мы будем обладать несметными богатствами и благами мира сего.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Человек